Мы уезжали утром после завтрака. Ранее полиция исследовала местность, подготовила уединенное место, где никто не потревожил бы Святого Отца и где бы никому не мешали сопровождающие Папу люди. Около 10.30 мы были на месте. И мы сразу отправлялись на прогулку.
– То есть это не были далекие путешествия? Какие места вы посещали?
– Например, Храм Богоматери в Менторелле. Примерно полтора часа от Ватикана. Но иногда мы ездили дальше. В Тоскану, в Доломитовые Альпы. Место всегда выбирали ватиканские жандармы. Их жены готовили обед. Так сказать в благодарность Святому Отцу. По приезду на место, мы сразу шли на прогулку, а они расставляли стол и туристические кресла. Мы ели под отрытым небом из пластиковой посуды. Разбивали палатки. Почти также как Святой Отец, когда ездил с молодежью в горы. Еще до еды у Святого Отца было время на чтение. После обеда до 18.00 он молился и читал или писал, если работал над каким-то документом. Иногда вечером жандармы разжигали костер. Это было такое харцерское завершение нашего «похода». Мы сидели у костра вместе с полицейскими из Ватикана, которые приехали с нами, и с теми итальянскими, которые охраняли нашу территорию. Мы предавались воспоминаниям, пели. Это были прекрасные моменты. И они очень радовали Святого Отца. Вечером мы возвращались в Ватикан.
– Кто еще сопровождал Святого Отца в таких походах?
– Обычно один или два секретаря и всегда кто-то еще. Кто-нибудь из курии или из приезжих гостей. Отец Стычень, Отец Рылко, Отец Новацкий. Сначала мы выезжали два раза в месяц, потом уже только раз. Но независимо от того, уезжали мы или нет, во вторник Святой Отец был свободен от аудиенций.
С согласия архиепископа Мечислава Мокшицкого – „Больше всего он любил вторники”
Издательство M, Краков 2008 г.
Перевод: Татьяна Лахмицкая