? facebook.com

ХОТЕЛИ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ТОГО, КТО ИЗ ВАТИКАНА ЗАЩИЩАЛ «СОЛИДАРНОСТЬ»

Нам больше ничего не остается, как вернуться к сценарию, разыгранному в 1981 году. В то время произошел целый ряд драматических событий в папской реальности: умер примас Вышинский, а существование свободного профсоюза с каждым днем все больше и больше воспринималось как нападение на коммунистическую систему. Именно это, за мало сказать «совпадение» вело к неизбежному принятию тезиса, что хотели избавиться от того, кто из Ватикана защищал «Солидарность». Папа был спасен, но судьба «Солидарности» уже была предрешена. Ночью с 12 на 13 декабря в Польше был введен военный режим. Были арестованы тысячи людей. Профсоюз был приостановлен, буквально сметен. Вся нация была лишена основных прав. Она была лишена свободы.

Святой Отец не был предупрежден об этом заранее. Он узнал об этом от своих секретарей, а затем от Государственного секретариата также потому, что в то время были разорваны все связи с Польшей а, следовательно,  и с епископатом. Эта новость потрясла его. Уже во время молитвы Ангел Господень он выразил свою глубокую боль из-за трагедии, происходящей на его Родине. Он протестовал изо всех сил. Молился. Он написал жесткое письмо Ярузельскому после убийства шахтеров из шахты “Вуйек”. Тем временем дело солидарности приобретало огромные масштабы, которая тысячами каналами доходила до Польши и поддерживала огонь надежды. Несмотря на то что прошло уже много лет, обвинения в адрес Папы периодически повторяются, что он финансово поддерживал «Солидарность», что он отправлял деньги в Польшу через Ватиканский IOR…

Это все обман! Это ложь! Иоанн Павел II морально поддерживал «Солидарность», но на этом его поддержка заканчивалась. Он никогда ничего не высылал в Польшу, тем более тайно. Если помогал, в других ситуациях то  делал это официально. Например, он оказывал финансовую поддержку епископам, прибывающим с визитом «ad limina», особенно из стран третьего мира, из бедных стран или из мест, где преследовалась Церковь. Я уверен в этом, потому что обычно я представлял такие потребности в Государственный секретариат, где впоследствии определялись суммы помощи. Все это всегда было явно и прозрачно. Также было и с интересом Святого Отца к Польше и «Солидарности».

С согласия Кардинала  Станислава Дзивиша – «Рядом со Святым»

Издательство Св. Станислава BM. Краков 2013

Перевод: Татьяна Лахмицкая