PAP

Порабощенный народ и зажженная свеча в кабинете Папы Часть II

Полностью доверившись Богу, Промыслу Божьему, он сумел пережить эти драматические моменты. Еще он задавался вопросом, что делать, как помочь угнетенной Родине. Было очевидно, что он не может поехать в Польшу, и он сразу исключал такую возможность. Однако он считал, что любовь Папы и Костела к Полякам должна быть четко выражена. Он решил отправить сюда архиепископа Луиджи Погга, который в роли апостольского нунция для особых задач имел дело прежде всего со странами Восточной Европы.
17 декабря пришла трагическая новость. В Катовице на шахте Вуек шахтеры объявили забастовку и оккупацию. Вмешался ZOMO, люди жестокости, граничащей с беспределом. Произошли кровопролитные столкновения, девять рабочих были убиты, врачи и медсестры скорой помощи подверглись нападениям.
Погруженный в боль Папа немедленно написал генералу Ярузельскому, обращаясь к его совести с просьбой прекратить «проливание крови Поляков» и вернуться к мирным переговорам, которые характеризовали усилия по обновлению общества с августа 1980 года. . (…)
Был Сочельник. Святой Отец попросил поставить зажженную свечу в окно своего кабинета в знак надежды. Вечером он лично испытал чувства своего народа, разделив облатку с небольшой группой Поляков, живущих в Риме и Италии. То Рождество и начало Нового Года были временем великой скорби для Иоанна Павла II. Больше всего его беспокоило отсутствие новостей, невозможность общаться. Иногда ему удавалось установить контакт с представителями оппозиции, находившимися за пределами Польши, например с Богданом Цивинским, одним из первых советников «Солидарности». Кроме того, косвенно, через других людей, он контактировал с находившимся в тюрьме Адамом Михником, которому он отправил копию Библии, и с Лехом Валенсой.
С согласия о. кардинала Станислава Дзивиша – «Свидетельство».
Издательство TBA Коммуникации Маркетинговые. Варшава 2007 г.