Святая Фаустина Ковальская, дева

Елена Ковальская родилась 25 августа 1905 года в крестьянской семье из Глоговца близ Лодзи и была третьей из десяти детей. Через два дня ее крестили в приходском костеле св. Казимира в Свиницах Варцких (Влоцлавекская епархия). В то время ей дали имя Елена. Когда ей было семь лет, она впервые услышала в своей душе голос, призывающий к более совершенной жизни. В 1914 году она приняла свое Первое Святое Причастие и только через три года начала свое начальное школьное образование. Несмотря на хорошие результаты, она проучилась всего три года, после чего была вынуждена бросить учебу, чтобы помогать матери по дому.

В возрасте шестнадцати лет она покинула семейный дом, чтобы работать в богатых семьях в Александрове, Лодзи и Островеке, чтобы зарабатывать себе на жизнь и помогать своим родителям. Она все время хотела религиозной жизни, но рассказала родителям о своих намерениях только в 1922 году. Однако отец не согласился, мотивируя свой отказ отсутствием денег на экспедицию, необходимую в монастырях.

В июле 1924 года, когда Елена и ее друзья участвовали в игре в парке возле собора в Лодзи, Иисус заговорил с ней и приказал ей немедленно отправиться в Варшаву и войти в монастырь. Елена решила не возвращаться домой и поставила родителей перед свершившимся фактом. Об этом плане рассказала только своей сестре, с которой она была и приехала в Варшаву первым поездом. Здесь, на следующий день, она обратилась в Конгрегацию Сестер Богоматери Милосердия на ул. Żytniej. Однако ей пришлось еще год поработать в Варшаве, чтобы скопить денег на скромную экспедицию. 1 августа 1925 года ее приняли в Конгрегацию. Она сделала свой постулат в Варшаве, а послушание в Кракове, где получила имя Мария Фаустина. С марта 1926 года Бог испытал сестру Фаустину с огромными внутренними трудностями; она много страдала до конца послушничества. В Страстную Пятницу 1927 года печальную душу послушницы охватил пыл Божьей Любви. Она забыла о своих страданиях, зная, как много Иисус пострадал за нее. 30 апреля 1928 года она дала свои первые религиозные обеты, затем со смирением и радостью работала в различных религиозных домах, в т.ч. в Кракове, Плоцке и Вильнюсе, выполняя различные обязанности. Она всегда была в полном единении с Богом. Ее богатая внутренняя жизнь поддерживалась видениями и откровениями.

В монастыре она прожила 13 лет. 22 февраля 1931 года она впервые увидела Иисуса Милосердного. Затем ей было приказано нарисовать такую икону, как фигура Спасителя, показанного ей, и выставить ее публично в костеле. Несмотря на значительное ухудшение ее здоровья, 30 апреля 1933 года ей разрешили постоянно заниматься профессией. Позже ее отправили в религиозный дом в Вильнюсе. В начале 1934 года она попросила художника-живописца Евгения Казимерского создать образ Божественного Милосердия по ее указанию. Когда в июне она увидела законченную картину, она заплакала, что Христос не так красив, как она видела Его.

Благодаря напряженным усилиям о. Михаила Сопотько, духовный наставник сестры Фаустины, изображение впервые было выставлено во время Тридуума, предшествовавшего празднованию конца Юбилея Искупления Мира 26-28 апреля 1935 года в окне Врат Рассвета и было видно издалека. Это празднование совпало с первым воскресеньем после Пасхи, которое, как утверждала сестра Фаустина, должно было пройти по повелению Христа как Праздник Божественного Милосердия. В это время о. Михал Сопотько произнес проповедь о Божьем Милосердии.

В 1936 году здоровье сестры Фаустины значительно ухудшилось, и ей поставили диагноз «запущенный туберкулез». С марта того же года по декабрь 1937 года она лечилась в больнице в Пронднике Бялы в Кракове. В это время она много молилась, навещала больных, окружала умирающих особыми молитвами. Вернувшись из больницы, она некоторое время выполняла обязанности носильщика. Она очень старалась не допустить, чтобы ни один бедняк не ушел без малейшей поддержки со стороны монастырских ворот. Она оказала очень положительное влияние на учеников Конгрегации, подав им пример набожности и рвения, и в то же время большой любви.

Христос возложил на сестру Фаустину ответственность за распространение культа Его Милосердия. Он рекомендовал вести дневник по этому поводу, читать Новену, Венок и другие молитвы к Божественному Милосердию. Каждый день в 3 часа дня Фаустина поклонялась Его крестной смерти. Она также предсказала, что форма поклонения Божественному Милосердию, которую она распространяет, будет запрещена костельными властями. Благодаря сестре Фаустине культ Божественного Милосердия был обновлен и углублен. Именно от нее исходят пять форм его поклонения: образ Милосердного Иисуса («Иисус, я верю Тебе»), Венчик Божественного Милосердия, Час Милосердия (15:00, когда Иисус умер на кресте), и праздник Божьего Милосердия во второе пасхальное воскресенье.

В апреле 1938 года состояние здоровья сестры Фаустины резко ухудшилось. О. Михал Сопотько совершил причастие больной в больнице, увидел ее в экстазе. После долгих страданий, которые она перенесла очень терпеливо, она умерла в возрасте 33 лет – 5 октября 1938 года. Ее тело было похоронено на монастырском кладбище в Кракове-Лагевниках. В 1966 году во время информационного процесса о беатификации сестры Фаустины ее останки были перенесены в часовню сестер Богоматери Милосердия в Кракове-Лагевниках.

Фаустина была беатифицирована 18 апреля 1993 года и провозглашена святой 30 апреля 2000 года. Церемония канонизации пришлась на 2-е пасхальное воскресенье, в которое св. Иоанн Павел II установил праздник Божественного Милосердия. Мощи св. Фаустины находятся в Кракове-Лагевниках, где – Святилище Божьего Милосердия, которое посещают сотни тысяч верующих из Польши и всего мира. Их также посетил св. Иоанн Павел II впервые в 1997 году, а второй раз – 17 августа 2002 года, торжественно освятив недавно построенный храм в Кракове-Лагевниках и вверил весь мир Милосердию Божию.

ILG