Примас Вышинский учил, что Бог любит каждого человека, и поэтому каждый человек обладает большим достоинством. Он говорил о святости в повседневной жизни, на работе в семье, в отношениях с родственниками. Он также обратил внимание на важность общества – Костела и нации. Он думал далеко вперед. Он стремился к религиозному и моральному возрождению общества, чему служили его пастырские программы, включенные в обеты на Ясной Гуре, Великой Новене и празднованиях Тысячелетия Крещения Польши. Как пример, на своем пути он выбрал Богородицу, которой доверился до конца. Тексты и проповеди кардинала Вышинского часто удивляют простотой и доступностью языка, наглядными примерами и юмором.
Возлюбленные дети Бога
«Я для вас не политик и не дипломат, я не активист и не реформатор. Но я ваш духовный отец, пастырь и епископ ваших душ, я апостол Иисуса Христа », – написал примас Вышинский в письме верующим Гнезненской и Варшавской архиепископии по случаю его прихода в 1949 году. Проповедь Евангелия, доведенная до каждого человека благой вестью о Божьей любви – это было основным аспектом его учения.
Возлюбленные дети Бога! – так он обычно начинал свои проповеди. Как подчеркнула Анна Раставицкая, одна из ближайших соратников кард. Вышинского, он старался увидеть такое любимое дитя Божье в каждом человеке. Это привело к его глубокому убеждению в большом достоинстве каждого человека, независимо от его положения, взглядов или морального состояния. Вот почему он взывал к врагам любви и прощению врагов.
Из глубокого христианского персонализма, из уважения к достоинству каждого человека возникли многие другие важные темы учения Примаса. Именно поэтому он так много говорил о правах человека и призывал власти уважать их, защищал жизнь от зачатия до естественной смерти, напомнил о достоинстве женщин и ценности человеческого труда. Он очень заботился о нравственном обновлении нации, так как был убежден, что только нравственное обновление общества является предпосылкой для восстановления духовной свободы и, следовательно, национальной свободы.
Он объяснил, что каждый должен начать меняться с себя. Время – любовь! (…) Вся наша жизнь стоит столько, сколько в ней любви», – подчеркнул он.
«Я все возложил на Марию»
Мария была одним из столпов духовности и учения примаса Вышинского. «Я все возложил на Марию», – повторил он. Марийность Примаса была христологической. Кард. Вышинский всегда подчеркивал, что «роль Марии – указать нам путь ко Христу».
Его преданность Марии выросла из его семейного дома и усилилась после смерти его матери, которая умерла в 1910 году, когда ему было 9 лет. Такой ранний уход матери повлиял на его отношения с Богородицей, которой он передал свою любовь.
Трудные годы интернирования с 25 сентября 1953 года по 28 октября 1956 года были для заключенного примаса временем, когда он углубил свою преданность и верность Марии. В записях этого периода тема Марии составляет значительную часть его интересов. 8 декабря 1953 года в Сточеке Варминьском он совершил акт личного поклонения Богородице по указанию св. Луи Гриньон де Монфор. Из своей духовности он взял идею «рабства Пресвятой Девы Марии». Доверие Божией Матери было секретом жизни Примаса и «стратегией его епископского служения».
Кард. Вышинский ценил важность народного благочестия с его ярко выраженной Марианской чертой. Несмотря на критику со стороны многих окружений, так называемые «Прогрессивные католики», он не отделял себя от Марии, народная чувствительность, но он указывал, что ритуалы и чувства не могут быть ограничены. Он учил, что истинная преданность Марии – это подражание Богородице, трудный путь, даже ведущий к кресту.
Обеты в Ясной Гуре для польского народа, подготовленные им во время интернирования, заключенного 26 августа 1956 года в духовном общении с все еще находящимся в заключении примасом, были самой обширной программой нравственного обновления общества в истории Польши. Они должны были мобилизовать поляков, чтобы работать над собой – вместе с Марией боролись со злом как в личной, так и в общественной жизни. Каждый год Великой Новены, которая начиналась 3 мая 1957 года и являлась подготовкой к празднованию Тысячелетия Крещения Польши, относилась к конкретным обетам Ясногурских обетов. Новена сопровождалась паломничеством копии картины Богоматери Ченстоховской через польские епархии с участием десятков тысяч верующих.
Мариологическое отражение кард. Вышинского также обогатил Вселенский Костел. Он активно участвовал в работе Второго Ватиканского Собора, выступая, в частности, по тексту о Богородице. В ответ на его просьбу от имени польских епископов в конце третьего заседания Собора 21 ноября 1964 года. Папа Павел VI торжественно провозгласил Марию Матерью Костела, а 8 декабря 1975 года всего мира.
О. Бронислав Пясецкий, бывший капеллан примаса Вышинского, вспоминает, что у примаса была «любимая икона Богородицы, которую он всегда носил с собой, когда бы ни был в поездке и куда бы он ни пошел. Примас сидел сзади, а Богородица перед Примасом на первом месте ».
Примас был убежден в особой роли святыни Ясной Гуры, которую он называл «духовной столицей» Польши. Он пробыл там более 600 дней. Он часто совершал паломничества к другим польским святыням Марии, способствуя развитию культа Марии.
Святость в повседневной жизни и в работе
Кард. Вышинский, как указывает епископ Петр Ярецкий, был «знатоком богословия земных реалий». Чрезвычайно важным элементом его учения было указание на важность святости в повседневной жизни, освящения себя, выполняя простые, обычные обязанности, включая профессиональную работу. В 1930-х годах Вышинский, будучи профессором духовной семинарии во Влоцлавеке и главным редактором «Ateneum Kapłański», имел возможность узнать о проблемах, связанных с работой. В то время он руководил Христианским рабочим университетом и был костельным помощником христианских профсоюзов, которые тогда выступали против профсоюзов с социалистическим или коммунистическим лицом.
Его книга «Дух человеческого труда», опубликованная сразу после войны, представляет собой ясную и глубокую лекцию о богословии труда – теме, которая уже много лет присутствует в его мыслях и гомилетике. Стоит напомнить, что, например, основатель Opus Dei Св. Хосемария Эскрива де Балагер знал эту книгу и рекомендовал ее в качестве духовного чтения своим духовным подопечным. По его вдохновению в 1957 году эта книга была переведена на большинство европейских языков.
Вышинский рассматривал человеческий труд как важный путь к саморазвитию, человеческому освящению, освящению мира и построению социального сообщества. Он понимал работу не только как вид деятельности, позволяющий получать средства на жизнь, но и в метафизических терминах. Он применил это непосредственно к Богу, который создал мир и который сам работал. Он показал добросовестное выполнение работы как путь развития и совершенствования человека – путь к Богу и к тому, чтобы сделать окружающую нас реальность «более человечной». Короче говоря, он имел в виду, что человек через работу сформировался внутренне, что он приблизится к Богу и другим людям. Он напомнил, что работа тоже может быть молитвой. Он указал, что через работу, «принесенную Богу в жертву, мы присоединяемся к спасительной работе Иисуса Христа, который, работая своими руками в Назарете, придал труду значительное достоинство».
Он отметил, что без работы человек не может «полностью развить свою личность». Он объяснил, что, поскольку человеческая природа содержит как материальные, так и духовные элементы, работа не может быть только для материального прогресса, но для «развития всей человеческой личности, а следовательно, и духовного прогресса» – это также путь к святости.
Права человека
Защита основных прав человека была одной из главных тем о. Вышинского с довоенных времен. О. Вышинский, говоря о правах человека, постоянно подчеркивал, что человеческая личность всегда должна быть в центре внимания. И его права всегда должны иметь приоритет над любой социальной структурой. Он заметил, что каждый человек, независимо от того, кем он является, обладает неотъемлемым и неоспоримым достоинством и целым перечнем вытекающих из него прав. Он утверждал, что основная обязанность каждого государства – защищать именно эти права.
О. Вышинский писал в 1942 году, что «неприкосновенные права человека раньше и старше чьих-либо прав, как права семьи, так и нации и государства. Они независимы от какой-либо социальной, экономической или политической системы, и любая система, которая нарушает эти цели, будет несправедливой и рабской».
В этом отношении он был предшественником католической социальной науки, которая в то время не имела прямого отношения к проблеме «прав человека». Преобладала дистанция до этой концепции как утраты наследия Французской революции. О. Вышинский, осознав важность прав человека в то время, поставил себя в авангарде костельной мысли. Его взгляды предвосхитили как всеобщую Декларацию прав человека 1948 года, так и дальнейшее развитие костельной мысли, окончательно сформулированное во время Второго Ватиканского Собора.
Кард. Вышинский пояснил, что в соответствии с принципом субсидиарности роль государства заключается в защите прав каждого гражданина. Он подчеркнул, что гражданин – то есть личность – не может рассматриваться как средство для достижения целей государства, но как независимый субъект. Среди самых основных прав человека он ставил на первое место право на жизнь. «Каждый так называемый закон, который дает кому-либо возможность распоряжаться и предрешать человеческую жизнь, является беззаконием. Любое действие, направленное непосредственно на уничтожение и отмену права человека на жизнь, является общеуголовным преступлением. Следовательно, у государственной власти нет такого права! Если кто-то дает такое право, вы не должны пользоваться этим «правом». Осуществление такого права было бы нападением на основные права человека и социальное обеспечение».
Он также призвал к праву на всеобщее образование и равное социальное начало, право на работу и справедливую оплату труда, право свободно формировать семейную жизнь (без чрезмерного государственного вмешательства), право использовать культурные ценности и право на мир.
И дополнительным правом, сформулированным Вышинским, было «право на общественную любовь», которое выражается в том, что к каждому человеку в общественной жизни следует относиться не только справедливо, но также с любовью и добротой. Поэтому другой программой обновления общественной жизни, предпринятой сразу после празднования Тысячелетия в 1967 году, программой нового тысячелетия веры, был Социальный крестовый поход любви.
И именно из этих предпосылок его радикальная критика идеологии и коммунистической системы – которая свела человека к нулю, нарушила его свободу, достоинство, культуру и духовность, унифицировала всех и нарушила основные социальные связи – возникла из этих предпосылок.
Среди прочего благодаря заслугам Примаса Костел в Польше тогда рассматривалась как выдающееся явление не только в социалистических странах, но и во всей Европе.
Уважение к женщинам
В своем обучении он часто говорил о важности и достоинстве женщин. Он подчеркнул равенство женщин и мужчин как детей Бога. В его размышлениях о женщинах его человечность была для него отправной точкой. Кстати, стоит вспомнить, что Кардинал Вышинский всегда вставал, когда в комнату входила женщина – независимо от того, была ли она простым или образованным человеком, молодой или старой. Он очень уважал их. Они были для него важны. Среди людей, которым он доверял больше всего, большинство составляли женщины.
Он подчеркивал важность материнства, но смотрел на призвание женщин в гораздо более широком и многогранном ключе. Он подчеркнул, что не у всех женщин есть призвание к семейной жизни, и это следует уважать. Он высоко ценил духовные и интеллектуальные способности женщин. Он был убежден, что Бог очень щедро их предоставил и что этим нужно пользоваться. Он никогда не дисквалифицировал женщин и не сводил их роль к домашним делам. Он видел ценность того, что они приносят в общественную жизнь и жизнь Костела. Он сказал, что социальные устремления современных женщин должны быть должным образом поняты и оценены костелом и духовенством. Как биограф Кардинала Вышинский, доктор Ева Чачковская, во времена Примаса в различных епископских комиссиях работало больше женщин, чем сегодня.
Стоит напомнить, что у Примаса также были интересные и конкретные предложения по гибким социальным решениям, учитывающие роль женщин и позволяющие сочетать материнство с профессиональной работой. Он всегда был на стороне женщин и защищал женщин.
Он также осознавал важность пастырской заботы о женщинах и их особых духовных потребностях. Он повторил, что уход мужчин из костела – это еще не величайшая драма, а уход женщин – последняя катастрофа.
Семья
Наука Кард. Вышинского о семье – одна из важнейших частей его наследия. Он считал право на семейную жизнь одним из основных прав человеческого достоинства. Семья была для него домашним костелом. Он видел в этом и величайшую силу нации, и гарантию ее выживания. В противовес коммунистическому государству, которое пыталось сломать традиции христианской семьи, Примас боролся за семью.
Он отстаивал ее права, указывая на тяжелые условия жизни польских семей и угрозы, связанные с нынешней идеологией и законом. Благодаря своему обучению он сформулировал что-то вроде просемейной программы, содержащей конкретные экономические и социальные требования.
При этом он указал на внутренние угрозы в семье, призвав верующих работать над собой. Посредством Клятв народа в Ясной Гуре и пастырской программе Великой Новены он учил о необходимости защищать жизнь, заботиться о неразрывности брака, достоинстве женщин и мире в семьях, передаче веры и ценностей. Детям, а также борьба с такими пороками, как лень, распущенность, расточительство и особенно пьянство.
Прощение и примирение
Когда Болеслав Берут, коммунистический президент Польши, который был гонителем костела, кард. Вышинский немедленно отслужил Святую Мессу за свою душу в часовне сестер в Команьче. Он не злился на своих врагов и тех, кто его преследовал, пытаясь простить их.
Кардинал Вышинский был также одним из инициаторов знаменитого послания польских епископов немецким епископам, которое вызвало резкую реакцию коммунистических властей. В конце Второго Ватиканского Собора в письме польских епископов немецким епископам, среди прочего, было написано: «В этом христианском и в то же время очень гуманном духе мы протягиваем вам руки от скамейки Совета, который вот-вот закончится, мы прощаем и просим прощения ». Эти слова, хотя и встретили почти истерическую кампанию со стороны коммунистических властей, открыли дверь процессу польско-германского примирения, одного из важных факторов, способствующих будущей мирной реинтеграции Европы много лет спустя.
Духовность нации
Примат Вышинский был создателем оригинальной концепции «богословия нации», основанной на предположении, что нация является естественным сообществом, как и семья; это своего рода «семья семей» и временный носитель определенных сверхъестественных ценностей. Он понимал крещение Польши не только как факт крещения каждого поляка, но и как форму таинственного и духовного преобразования всей польской общины под влиянием Акта 966 года. Эта община может пережить Пятидесятницу, жить Евхаристией, предпринять дело покаяния и спастись.
В мыслях кардинала Вышинского, польский народ неразрывно связан с костелом. Отрезать народ от христианской традиции – все равно что вырезать дерево от корня. Примас был великим патриотом, но его патриотизм был основан на осознании универсальности Костела и христианского единства. Патриотизм, связанный с неприязнью, недружелюбием по отношению к другим, – отверг.
Кард. Вышинский знал, что он был примасом всей Польши, то есть всех поляков, не только католиков или проживающих в Польше. Выступая «от имени нации», он также защищал права некатоликов и неверующих. Со временем осознав, что не существует политической власти, представляющей интересы поляков, он вошел в роль, которую традиционно играл католический костел во время разделов или военной оккупации. «Я не был и не хотел быть политиком, – писал он, – но« невольно пришлось вмешаться в дела как Костела, так и Отечества ».
Учение о духовности нации было не только теоретическим. Примас, возглавляющий Костел в Польше, провел народ через важный духовный и общественный опыт.
Самой большой радостью в жизни кардинала Вышинского было избрание Папы Иоанна Павла II, который после своего избрания сказал: «Достопочтенный и Возлюбленный Примас! Позвольте мне просто сказать то, что я думаю. Не было бы на престоле Петра этого польского Папы, который сегодня полон страха перед Богом, но также и полон доверия, начинает новый понтификат, если бы не ваша вера, которая не отступила бы от заточения и страданий, ваша героическая надеюсь, ваше вверение целиком Матери Костела, если бы не было Ясной Гуры и всего периода истории Костела на нашей Родине, который связан с вашим епископальным и предстоятельским служением».
Путь примаса Стефана Вышинского был запечатан его словами на смертном одре 16 мая 1981 года: «Я полностью подчиняюсь воле Отца и воле Сына, который один имеет вечное священство и возлагает его на других. Я покорный Святому Духу, потому что моя внутренняя жизнь была в Святой Троице. И я доверяю Пресвятой Богородице, с которой я соединился в тюрьме в Сточеке и через ее руки я отдал все во славу Святой Троицы».
Maria Czerska, mp
