Он писал: «Надо уйти в бездну».

Юбилей 2000 года был чрезвычайной встречей Папы с двумя миллионами молодых людей в округе Вергата. Это было его паломничество по тропам истории спасения. Это была настоящая революция духа, показавшая жизнеспособность и богатство христианского народа, с огромной силой претворяющего в жизнь программу обновления Второго Ватиканского Собора.
Иоанн Павел II сделал содержание юбилейных торжеств лейтмотивом апостольского письма Novo millennio ineunte, в котором показал, что Костел больше сосредоточен на Слове Божьем, на провозглашении Евангелия. Костел, который является «домом и школой общения». В письме он призывал, используя всю свою огромную миссионерскую страсть, отвергать лень, страхи, и жить христианской жизнью день за днем с добродетелью надежды. Он написал: «Надо уйти в бездну».
Посвящая Святой Троице последние три года, предшествовавшие приходу нового тысячелетия, Святой Отец придал самому Юбилею тринитарный характер. Он вернулся к проекту Костела, представленного в первых трех энцикликах, и сделал выводы, очертив новую программу жизни и миссии Костела, поместив в его центр тайну Бога.
Кароль Войтыла был таким: он никогда не оглядывался назад, он всегда смотрел вперед. Когда Юбилей закончился благополучно, нужно было поблагодарить Бога за это и в то же время подумать о будущем, наметить новые пастырские и миссионерские пути.
Естественно, его физическая сила и, возможно, его энтузиазм уже не были такими же, как двадцать лет назад, но его видение истории и Костела, его понтификата и апостольской деятельности, и особенно дело спасения, которое было совершено, реализовано в те годы, осталось прежним. Он всегда ставил перед собой очень четкие цели, хотя могло случиться так, что в Курии или в поместных костелах они не всегда реализовывались указанным им способом.
С согласия о. Кард. Станислава Дзивиша – «Свидетельство».
Издательство ТBA маркетинговые коммуникации. Варшава 2007 г.