wikipedia.pl

Мать Ельжбета Роза Чацкая – Апостол утративших ясность мысли и, отдалившихся от Бога

Она была необыкновенной женщиной, которая, потеряв зрение в 22 года, восприняла свою инвалидность как знак от Бога. Она решила служить слепым, как физически, так и «духовно слепым». Она основала светское учреждение для помощи слепым, а затем новое женское собрание францисканцев. По сей день центром деятельности обоих учреждений является Ласки под Варшавой, где есть школа и образовательный центр для слепых детей. Это мощный духовный центр, открытый для нуждающихся, и для диалога с неверующими.
Потеря зрения – прорыв в жизни
Будущая блаженная происходила из известной и знатной аристократической семьи (она была правнучкой Тадеуша Чацкого – основателя средней школы Кшеменец). Она родилась 22 октября 1876 года в городе Бяла-Церкв, бывшая восточная часть Речи Посполитой (ныне Украина). Благодаря тщательному домашнему обучению она лучше своих сверстников была подготовлена к решению различных жизненных задач. В возрасте 22 лет она теряет зрение, которое находилось под угрозой с детства, что в конечном итоге было спровоцировано падением с лошади. Глубокая вера помогла ей принять это человеческое трагическое событие как личное жизненное призвание. По совету офтальмолога она решает полностью заняться улучшением судьбы слепых в Польше, о которых в то время никто не заботился.
Роза Чацкая самостоятельно изучает шрифт Брайля и интенсивно работает над собственной реабилитацией, чтобы добиться максимальной независимости. В течение 10 лет она накапливала опыт работы в центрах для слепых за рубежом, в Швейцарии, Австрии, Германии и Франции. В 1908 году она открывает первые небольшие учреждения для слепых детей и взрослых в Варшаве. В 1910 году она основала Общество защиты слепых.
Основательница общины
В то же время созревает идея религиозного посвящения и основания сообщества, посвященного служению слепым. 1915-1918 годы она проводит на восточных территориях, где ее остановили боевые действия. Это было время ее личного уединения. Она начинает послушничество в высшем учебном заведении, практикуя крайнюю нищету. 19 ноября 1917 года она принимает постриг и дает клятву, принимая имя Креста Эльжбета. Формально основанная ею Конгрегация сестер-францисканок-служительниц Креста была основана в Варшаве 1 декабря 1918 года. Назначение религиозной общины слепой графиней было, с одной стороны, встречено некоторыми скептически, а с другой – получила полное одобрение и поддержку со стороны архиепископа Варшавского Александра Каковского. Апостольский нунций Ахиллес Ратти, впоследствии ставший Папой Пием XI, также уважал своего основателя.
Работа Ласек
В 1921 году Общество защиты слепых переводит большинство своих учреждений для слепых в Ласки недалеко от Варшавы. Вскоре центр становится одним из самых современных в Центральной Европе. Творчество Ласек отличалось задушевной, истинно францисканской простотой и бедностью.
Важную роль в формировании духовности этого места сыграл о. Владислав Корсьмеович (1884-1946), один из пионеров литургического обновления в Польше, капеллан академической молодежи и варшавской интеллигенции, также участвовал в диалоге с неверующими. Он взял на себя роль руководителя духовного собрания и мирских соратников Работы. Благодаря его служению, мать Чацка смогла полностью исполнить желание включить сестер и физически слепых не только в искупление духовной слепоты мира, но также в активное апостольство и служение «духовно слепым», то есть, для людей, которые потерялись и ищут.
По инициативе о. Корсьмеович, в Ласках, существующий до сегодняшнего дня Дом Реколекций, в котором в течение года проходят индивидуальные или групповые реколекции для людей, ищущих свой путь и желающих найти решение внутренних дилемм. о. Корсьмеович также дал толчок к созданию Библиотеки религиозных знаний, а также книжного магазина и издательства «Verbum», продвигающих ценную духовную и философскую литературу. Своим пастырским служением он приводил к Богу как неверующих, так и последователей других религий. Атмосфера Ласки привлекала таких художников, как Збигнев Герберт, Антони Слонимски, Зигмунт Кубяк и Ежи Либерт.
Община в Ласеках установила контакты с видными представителями католического персонализма в Западной Европе. В августе 1934 года в Варшаве прошел международный томистский конгресс, на котором присутствовал Жак Маритен. Он также посетил Ласки и местонахождение издательства «Verbum». Другой выдающийся томистский философ и богослов, швейцарец Шарль Журне, позже кардинал, также приехал в этот период. Он написал красноречивые слова о своем пребывании в Ласках: «Я встретил истинно францисканский костел, бедную до пустоты, но переполненную милосердием; сочувствие всем душевны страданиям, и в то же время всем поискам самого современного искусства; исполненный чудесного уважения к желаниям Папы, но в то же время свободный от всякого формализма. У него не было жестокости или презрения к евреям, но он знал, как найти секрет открытия перед ними дверей Святого Крещения. Он не знал лжи, честности до преувеличения с этой славянской, безумной и чудесной честности … ».
В 1937 году мать Чацка была принята на аудиенции Папой Пием XI, который, еще будучи апостольским нунцием в Варшаве, дал основательнице ценный совет и руководство. Он внимательно выслушал отчет о развитии Работы и благословил его.
Отношения с кард. Стефаном Вышинским
Мать Чацкая познакомилась с молодым священником Стефаном Вышинским в 1926 году. Его привел в Ласки его духовный наставник – о. Владислав Корсьмеович. Их объединяла крепкая духовная связь, и их сотрудничество особенно усилилось во время Второй Мировой Войны. Молодой о. профессор, скрывавшийся от гестапо, первоначально служил пастырским служением в Ласеке в Люблинском воеводстве (в Козловке и Лулуве), а в 1942-1945 годах он был капелланом сестер-францисканцев и частей подпольной Армии Крайовой в Ласки. Дружба и духовная связь кард. Вышинского и матери Чацкой продлились до ее смерти в 1961 году, что не нарушило отношений между примасом и общиной Ласки.
В декабре 1948 года у матери Чацки случился первый инсульт, и в 1950 году она ушла с должности генерального настоятеля. Последние 10 лет были временем ее тяжелой болезни и страданий, принесенных за Работу. Она жила в маленькой комнате у часовни в Ласки, где и скончалась 15 мая 1961 года. Сегодня там находится саркофаг с ее мощами.
К беатификации
Вера в ее святость была всеобщей. Процесс беатификации начался в декабре 1987 года и завершился на епархиальном этапе в июне 1995 года. В 2017 году Папа Франциск утвердил указ о героических добродетелях матери Чацкой, а в октябре 2020 года по ее заступничеству подписал указ о чуде. Это открыло путь к беатификации.
Чудо произошло в 2010 году и связано с серьезной аварией 10-летней девочки 29 августа. Травмы головы у ребенка были настолько серьезными, что врачи опасались, что, если она не умрет, она может остаться в вегетативном состоянии или получить серьезные повреждения, в том числе зрение и слух. Семья, ее приход и вся Конгрегация сестер-францисканок-служительниц Креста молились за девушку – по заступничеству матери Чацкой. 13 сентября 2010 года произошел прорыв, и девочка стала быстро поправляться. Сегодня она полностью здорова.
KAI