Святой Отец говорил, что Костелы в России, оправившись от ужасного гнета, имеют полное право окончательно урегулировать свою позицию. Их нельзя оставлять без пастырей.
Московский Патриархат был проинформирован об этом проекте заранее. Нунций объявил о намерении Святого Престола создать четыре епархии, которым именно во избежание раздражения намеренно были присвоены названия соборов, а не территориальные названия, уже используемые Православной церковью. Возможно, сначала всему делу не придавали особого значения, и поэтому принятые меры были утверждены. Возражений не было. Только позже, когда весь «план» был реализован, а может быть, в результате внутренних протестов, была такая негативная реакция. Никто, повторяю, такой реакции не ожидал!
Так, одна за другой, все возможности для встречи Папы с Патриархом Московским Алексием II были потеряны. Первый раз это было во время моей апостольской поездки в Венгрию в сентябре 1996 г. Само венгерское правительство через посла при Святом Престоле предложило эту встречу в Паннонхалме. Священный Синод Православного Патриархата тогда возразил против этого.
Во второй раз, в 1997 г., подготовка к собранию была почти официально утверждена. (…) Место было выбрано на полпути между Римом и Москвой – цистерцианский монастырь примерно в 30 километрах от Вены. К 21 июня все было готово. В последний момент митрополит Кирилл заявил, что встреча невозможна. На этот раз тоже было возражение Синода.
Третий раз в 2003 г. Во время полета в Монголию самолет с Папой на борту должен был сделать техническую остановку в Казани, на территории России, для презентации иконы Божией Матери …
Святой Отец очень хотел отправиться в паломничество в Россию. Это было выражением его стремления к христианскому единству и очищению отношений с Православной Церковью, которые так долго были в его сердце, поэтому было так важно встретиться с Алексием II.
С согласия о. кардинала Станислава Дзивиша – «Свидетельство».
Издательство TBA Коммуникации Маркетинговые. Варшава 2007 г.