FOT0: Henryk Przondziono

Все согласились и были счастливы, что это им пришло в голову (1 часть)

Этот отказ был непонятен. Кардинал Эчегарай отправился в Ирак для организации визита. Международные силы уже заявили, что смогут гарантировать безопасность. Между тем, после долгого ожидания, мы поняли, что Саддам Хусейн – «нет» – очень вежливое, мотивированное слишком большим риском. Но была ли это настоящая причина?
Чтобы «подсластить» горечь отказа, иракские епископы принесли Папе Римскому кирпич из дома Авраама. И Святой Отец ответил: «И подумать только, я всегда думал, что Авраам жил в шатре …»
Во всяком случае, на пути своего паломничества Иоанн Павел II тоже имел возможность пройти по тропам мусульманского мира. Он отправился в Каир, на гору Синай, а затем Иорданию, на гору Нево, палестинскую землю, Вифлеем, Иерусалим, на Куполе Скалы, одно из самых святых мест в исламе.
Но кто мог предвидеть то, что произошло годом позже?
Надо признать, что за три месяца до поездки Святейшего Отца в Сирию, о ней ничего не было известно. Об этом никогда не упоминалось. Не только по этому поводу, но и раньше. Ни в Каире, ни в Иерусалиме никто не приглашал Папу войти в мусульманский храм. Не знаю, может быть, это было сделано, не так деликатно, подозревая, что предложение его поставит в неловкое положение.
Затем неожиданно пришло приглашение из Дамаска. С одной стороны, это была идея сирийских властей, а с другой – давление со стороны исламских кругов. Но все согласились. И были счастливы, что это им пришло в голову. И это было решено.
С согласия о. кардинала Станислава Дзивиша – «Свидетельство».
Издательство TBA маркетинговые коммуникации. Варшава 2007 г.