Могу вас заверить, что он все делал в этом духе

В Азии 85 процентов населения не христиане. Гигантский Китай остается герметично закрытым. Есть традиционные религии. Более тридцати мусульманских стран, более или менее ограничивают миссию евангализации. Однако, несмотря на ошибки прошлого, похоже, есть место для такой религии, как христианство, которая сочетает в себе созерцание Бога с сосредоточением внимания на человеке и его проблемах.

Я думаю, что имею право сказать, что одной из величайших обид Иоанна Павла II было непонимание его отношений с Китаем и китайским обществом.

Он любил китайский народ. Он чувствовал себя настоящим другом этого народа всем своим сердцем, настолько, что начал изучать китайский язык, не для путешествия, которое в то время казалось нереальным, а для того, чтобы прямо передать рождественские поздравления на Рождество и на Пасху на этом языке, тем самым давая знак верным, чрезвычайно верным католикам, что Папа с ними. Он также хотел показать всему китайскому народу, что любит его.

Святой Отец всегда старался поддерживать хорошие контакты с Китаем. Он уважал «гордость» этого народа по происхождению и хотел помочь Китаю занять достойное место в международном сообществе. Такова была позиция католического костела, и тот вклад, который он мог внести как религиозное и духовное сообщество на общих уровнях, таких как продвижение человеческой личности и мира во всем мире. Речь не шла о внутреннем вмешательстве в дела Китая. Точно нет. Напротив, для китайского народа это была поддержка играть важную роль, которую он заслуживает в великой семье наций.

Этого хотел Иоанн Павел II. Могу вас заверить, что он все делал в этом духе. Его намерения не были поняты, и он сильно пострадал из-за этого. Есть надежда, что Китай найдет способ откликнуться на его желание …

С согласия о. кардинала Станислава Дзивиша – «Свидетельство».

Издательство TBA коммуникации маркетинговые. Варшава 2007 г.