Biały Kruk

Улицы и площади принадлежат не только коммунистам

Кризис между государством и костелом стал еще более драматичным во время празднования тысячелетия, организованного в ознаменование годовщины крещения Польши и, в то же время, основания государства. Что ж, с одной стороны, под давлением кремлевских лидеров, которые только что избавились от Хрущева, а с другой стороны, из-за опасений польского правительства, что костел может монополизировать годовщину, религиозные торжества были бойкотированы, и были организованы впечатляющие светские церемонии.

Несомненно, это был большой успех для Польского костела. Повсюду следовали одному и тому же стратегическому принципу. Все польские епископы во главе с предстоятелем Вышинским присутствовали в каждой епархии, где проводились торжества, связанные с празднованием Тысячелетия.

Каждый раз речь шла о чисто религиозных, духовных проявлениях, не имеющих никаких признаков провокации, не говоря уже о политическом характере. И все же, благодаря впечатляющему участию огромных толп верующих и присутствию всего епископата, они имели большое значение в общественной сфере и каждый раз укрепляли Католический Костел. Таким образом, кардинал Вышинский стал практически лидером нации. При этом власть все больше теряла связь с реальностью, а коммунистическая идеология открывала свое истинное лицо, совершенно чуждое и враждебное народу. Лицо к польскому народу, которое на протяжении тысячи лет создавал и сохранял свою идентичность и культуру на основе христианских ценностей.

«Улицы и площади принадлежат не только коммунистам; они также принадлежат нам», – сказал архиепископ Краковский Кароль Войтыла. Таким образом, он еще раз потребовал от католической общины права присутствовать в публичном пространстве и права верующих свободно исповедовать свою веру. Также за стенами костелов.

С согласия О. Кард. Станислава Дзивиша – «На стороне Святого»

Издательство Св. Станислава BM. Краков 2013 г.