Следующим этапом был Освенцим. Алтарь был построен в неподалеку лагеря Бжезинка, на пандусе, рядом с которым останавливались колонны с опломбированными повозками, везущие евреев со всей Европы. «Я не мог не прийти сюда как Папа, – сказал Иоанн Павел II, – я прихожу и преклоняю колени на этой Голгофе нашего времени». Ссылаясь на содержимое мемориальных досок, посвященных жертвам нацистского безумия, он добавил кое-что неожиданное. Он упомянул русскую мемориальную доску, чтобы подчеркнуть страдания русского народа в борьбе за «свободу народов». Это были просто слова признательности. Кроме того, если была возможность, почему бы не внести свой вклад в ослабление напряженности?
Наконец Кароль Войтыла добрался до своего Кракова, и начался большой праздник. В последний день визита почти два миллиона человек собрались в парке Блоня в Кракове. Святая Месса в конце празднования юбилея Святого Станислава была литургией Торжества Святой Троицы: обе темы касались основных элементов христианской жизни – зрелости, ответственности и одновременно таинства конфирмации.
Именно здесь, между крещением в Варшаве и конфирмацией в Кракове, имел место глубокий смысл этого паломничества, которое заключалось в укреплении Польши в христианской вере. Именно в этой вере нация формировала свою историю, культуру и свое наследие. Это была ссылка на корни, на реальность, которую это наследие символизировало на протяжении веков. В то же время это было призывом быть верным этому наследию, укреплять его и выражать его, постоянно защищая достоинство человеческой личности.
Незабываемый опыт! У меня создалось впечатление, что происходит что-то, чего мы не можем понять. С этого момента люди вместе с Папой почувствовали себя свободными, внутренне свободными. Их больше не одолевал страх. Не только в Польше, но и в других странах Востока, особенно в соседних странах, а также в странах третьего мира, понимали, что Папа своим присутствием дал ощущение свободы.
Это была сила, новинка понтификата Иоанна Павла II: освободить людей от напора страха!
С согласия о. кардинала Станислава Дзивиша – «Свидетельство».
Издательство TBA коммуникации маркетинговые. Варшава 2007 г.