Архиепп. Мечислав Мокшицкий: Костел в Украине все время переживает весну

Сегодня Костел в Украине борется со многими проблемами, хотя есть и причины для радости: «Наш Костел все еще переживает весну, потому что мы вернули много костелов, а также создаются новые. Рукоположенее новых священников. Также у нас есть возможность создавать новые приходы », – о. архиепп. Мечислав Мокшицкий, митрополит архиепископ Львовский, бывший личный секретарь Иоанна Павла II.

В этом году исполняется 30 лет восстановления строений Украинской костела. Есть семь епархий, три семинарии и три духовных института. Первыми основателями общин, особенно во Львовской архиепископии, были Поляки, которые остались там и передавали свою веру из поколения в поколение. В настоящее время эти национальные пропорции изменились в пользу других народов.

Как сказал о. Архиепп. Мечислав Мокшицкий, серьезной проблемой Костела в Украине является прогрессирующая секуляризация. «Простота общения через Интернет и по телефону означает, что дух секуляризации распространяется и на Украину. Молодые люди ищут легкой жизни, едут в Европу. Авторитет учителей и родителей падает, потому что влияние секуляризации делится поровну. Точно так же спадает демография, а значит, и профессий у нас меньше, хотя процент их по-прежнему достаточно большой», – перечисляет львовский ординарий. «Чтобы бороться с секуляризацией, мы должны приложить много усилий и позаботиться о детях, молодежи, чтобы указать на настоящие ценности, которые помогут хорошо сформировать их личность и характеры, чтобы они не проиграли, как говорил св. Иоанн Павел II, своей жизнью, неповторимой и вечной », – вспоминал о. Архиепископ.

Одна из самых серьезных проблем, с которой сталкивается Украина, – это война, которая все еще продолжается на ее востоке. Архиепископ Мокшицкий сообщило Echo Katolickiе, что «многие молодые люди из Западной Украины призываются на военную службу. Каждую неделю убивают трех или четырех солдат (многие из них с Западной Украины). Это большая боль и потеря для каждой семьи, для Костела и государства». «Мы стараемся быть рядом с людьми, потерявшими близких во время войны, материальной помощью и заботой о семье погибшего, ободрять их», – подчеркнул о. архиепп Мокшицкий.

Украинский Костел также сталкивается с хозяйственными и экономическими проблемами, которые часто вынуждают мужа или жену покинуть семью. Это, в свою очередь, приводит ко многим патологическим явлениям, негативно влияющим на воспитание молодых поколений.

Несмотря на трудности и проблемы, Костел в Украине играет в этой сфере значительную роль. Многие люди ценят католическую литургию, отсутствие приверженности политике и возможность углубить свою веру и познание Костела. О. Архиепископ доволен работой евангелизации и тем, что благодаря ей многие находят свой путь в Костел.

Архиепп. Мечислав Мокшицкий в интервью Echo Katolickie также выразил удовлетворение возрождением культа св. Иоанна Павла II, которого украинцы знают и высоко ценят. «Во многих наших приходах ему поставлены памятники, в его честь построены костелы, а в городах – в его честь названы парки, улицы и площади. Я также подарил много реликвий нашим общинам в Украине. Люди относятся к св. Иоанну Павлу II как к защитнику, он является покровителем супружеских пар и молодежи. Все его учение помогает нам в нашем духовном становлении», – сказал архиепископ Мокшицкий.

Нынешний львовский митрополит в 1996-2005 годах был личным секретарем Папы Поляка, а после его смерти служил Папе Бенедикту XVI. Почти 13 лет он был митрополитом Львовским. Архиепископ Мокшицкий с ранних лет был связан со Львовской архиепископией. Он родился и вырос на ее территории. После войны 30 приходов этой архиепархии остались в Польше.

polskifr.fr

Перевод: Виолетта Хвецкович