В 2017 году мы отметили 100-летие Фатимских явлений. 15 июня 2021 года исполнилось 100 лет со дня малоизвестного, так называемого седьмого явление Богоматери в Фатиме. О подробностях рассказал польскому порталу польской общины fr.fr, о. доктор Кшиштоф Чапла SAC – директор секретариата Фатимского в Кшептувках в Закопанах.
Седьмое явление Богоматери в Фатиме, хотя и менее известное, чем предыдущие шесть, было объявлено Марией в начале явлений.
«Это то, что мы знаем с самого начала явлений. Мы говорим о том, что объявляет Мария, а не о том, что мы обнаруживаем определенное содержание спустя годы. Мария объявила об этом на первой встрече », – вспоминал о. доктор Кшиштоф Чапла.
13 октября 1917 года произошло последнее из шести знаменитых явлений Фатимы. В 1919 году умер Франсишек Марто, годом позже Жасинта – двое из трех провидцев Фатимы. Их старшая кузина Лусия де Жезуш осталась в живых. Лусия вспомнила, что Мария доверила ей миссию провозглашения послания Фатимы, и для этого ей нужно было научиться читать и писать. Благодаря помощи духовного наставника о. Мануэла Нуньес Формигао и его богатых друзей, получила возможность уехать учиться в Лиссабон. Однако местный епископ распорядился иначе. Он не хотел, чтобы Лусия ехала в Лиссабон, потому что, это вызвало бы лишние вопросы возле нее и видений, неудобных для португальских властей. Нужно было немного утихомирить ситуацию. Иерарх приказала Лусии отправиться вто место, где никто не будет знать, где она.
Как сказал о. Доктор Кшиштоф Чапла, Лусия в то время пережила своего рода духовный кризис. Она подозревала, что никогда не вернется к своей любимой Фатиме. Она пожаловалась Богоматери, что больше не может нести эту жертву.
О. Доктор Чапла отметил, что Лусия, «идя в те места, связанные с явлениями, на кладбище, где лежал ее отец, пришла также к Cova da Iria, где происходили явления. Именно там, в это кризисное время, которое она переживала, 15 июня 1921 года пришла Мария, положила руку ей на плечо и сказала: «Я пришла в седьмой раз. Следуй путем, который показывает епископ, ибо на это воля Божья». Затем внутренний бунт Лусии уступил место решению, что девушка хотела полностью выполнить волю Бога, с чем она уже согласилась много лет назад. Так и случилось.
Послание Фатимы по-прежнему актуально? О. Доктор Кшиштоф Чапла не сомневается в этом. «Фатима – это способ спасти грешников от ада, от величайшей человеческой трагедии. Пока в мире есть хоть один грешник, Фатима будет актуальна. Мы обязаны спасти наших ближних в духе любви. Богоматерь дает особое лекарство: преданность своему Непорочному Сердцу », – подчеркнул директор Секретариата Фатимы. «Поскольку есть грешники, мы должны не осуждать их, а спасти их», – добавил о. Доктор Чапла.
В этом контексте особенно важно посвящение первых пяти суббот месяца, которые Мария просила практиковать. Каждого верующего также приглашают предложить себя Непорочному Сердцу Марии (например, по образцу Святого Луи Марии Гриньон де Монфор), чтобы спасение грешников могло принести величайшие плоды. Более того, в Сердце Марии можно найти защиту от зла, которому особенно подвержены те, кто жертвует собой ради спасения грешников. «Мое Непорочное Сердце никогда не покинет вас, оно всегда будет с вами, оно будет вашим убежищем и дорогой, которая приведет вас к Богу», – напомнил слова Марии о. Доктор Чапла, отмечая, что они также адресованы каждому из нас.
Директор Секретариата Фатимы отметил, что Мария дает необыкновенные обещания для исполнения своих молитв: посвящение своему сердцу, возмещение за грехи мира. Затем наступит обращение России, время мира и торжество ее Непорочного Сердца. Исполнение желаний Марии принесет спасение не только тем, кто их возьмет, но и всему миру.
Санктуариум в Кшептувках в Закопанах (южная Польша) – это знак признательности, за чудо спасения жизни Святого Отца Иоанна Павла II, 13 мая 1981 года. Это место является центром культа Фатимы в Польше. Здесь также функционирует Секретариат Фатимы, который вдохновляет преданность к Фатиме, координирует Великую Новенну Фатимы и теперь управляет, среди прочего, Крестовый поход одной интенции (sekretariatfatimski.pl).
Autor: PolskiFR.fr