Торжество Божьего Тела, которое приходится на первый четверг после воскресенья Пресвятой Троицы, является одним из самых важных праздников в католическом костеле. Его происхождение восходит к XIII веку. Внесению этого обряда в литургический календарь предшествовали явления Бл. Юлианны (1193–1258), монахина августинка, настоятельница монастыря Мон-Корнильон, недалеко от Льежа (сегодня в Бельгии). Именно под влиянием этих откровений епископ Роберт учредил в 1246 году такой праздник для Льежской епархии.
В 1246 году состоялось первое евхаристическое шествие. Затем папа Урбан IV (29 июля 1261 – 2 октября 1264), который ранее был архидиаконом собора в Льеже и патриархом Иерусалима, ввел этот праздник в костеле в 1264 году как festum Corporis Christi (праздник Божьего Тела). Папа Урбан IV учредил это торжество буллой «Transisturus». Чудо, случившееся в Больсене, должно было стать прямым толчком к установлению данного торжетсва. Когда священник во время Святой Мессы разламывал согласно с ритмом Гостию, она внезапно начала кровоточить. Кровь текла по его пальцам и хлынула на корпорал. Узнав об этом чуде, папа Урбан IV, находившийся в тот момент в Орвието, взял святой корпорал. По сей день он находится в богатом реликварии в соборе Орвието. Урбан IV также рекомендовал Св. Фоме Аквинскому, подготовку литургических текстов к Святой Мессе, и к литургии священнических часов.
Аквинский сделал это мастерски. Эти тексты используются и сегодня – часто поют гимн «Pange lingua» («Слава, язык» …) и две его последние строфы («Перед таким великим Таинством»).
Вскоре торжество стали сопровождать праздничные процессии. Первоначально в 1265-75 годах они проводились в Кельне, а в XV веке – по всей Германии, Англии, Франции, Польше и северной Италии. В Польше торжество Божьего Тела впервые было отмечено в 1320 году в Краковской епархии по указанию епископа Нанкера. Некоторые источники говорят, что мы впервые встречали процессию Corpus Christi в Польше в XIV веке в Плоцке и Вроцлаве. Пение Евангелия на четырех алтарях появляется в Плоцкой епархии около 1430 года.
Папа Климент V (5 июня 1305 – 20 апреля 1314) возобновил праздник, который начал исчезать после смерти Урбана IV. Папа Иоанн XXII (7 августа 1316 г. – 4 декабря 1334 г.) утвердил их для всего Костела. В 1391 году Папа Бонифаций IX приказал праздновать Божье Тело там, где это раньше не проводилось.
Обычай организовывать процессию Corpus Christi в Риме на via Merulana (от Базилики св. Иоанна на Латеране до Базилики Санта Марии Маджоре) был восстановлен Иоанном Павлом II в первый год его понтификата. Этот обычай был приостановлен в 1870 году после падения Папского Государства.
О. Мариуш Фрукач