40-ая годовщина нападения на Иоанна Павла II

13 мая 2021 г., в 7.00 часов утра в 40-ую годовщины нападения, Святую Месс у гроба св. Иоанна Павла II в базилике св. Петра возглавил о. Станислав кард. Дивиш, также концелибровали о. Конрад кард. Краевский с сорока священниками. В Святой Мессе приняли участие сестры в законе и многочисленные верующие.
В 11.00 кард. Станислав Дзивиш вместе со священниками, монахинями и польской общественной организацией Polska w Sercu, во время молитвы и исполнения песни Barka возложили цветы на площади Св. Петра на месте нападения.
Проповедь о. Станислава кард. Дзивиша, произнесенная во время Святой Мессы
Братья и Сестры,
С Ватиканского холма, с гроба св. Апостола Петра и св. Иоанна Павла II, сегодня мы всматриваемся на гору Вознесения. Две высоты были связаны миссионерским поручением воскресшего Христа, которое только что услышал св. Марк: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всему творению» (Мк 16:15). Господь побуждал к тому, чтобы непосредственно, через поступки св. Петра Хорошая Новость о спасении из далекой Палестины достигла Рима – тогда столица огромной империи, и другие Апостолы и их ученики понесли ее на край света. Таким образом, слова Иисуса, который в Деяниях Апостолов сегодня напомнил св. Лука – «вы будете Моими свидетелями в Иерусалиме, и во всей Иудее, и в Самарии, и до самых краев земли» (Деяния 1: 8). Все это было совершено «силой Святого Духа», которого ученики приняли в день Пятидесятницы.
Но Воскресший Господь не остановился на этом, как поется в сегодняшнем Псалме 47, «царствует над народами» и «восседает на своем святом престоле». Правдивость Евангелия, проповедуемого на протяжении двух тысячелетий, была подтверждена необычными знамениями – освобождением от злых духов, изгнанных во имя Его, говорением на новых языках, исцелением больных или защитой от зла, символизируемой змеиным ядом. Сколько этих знаков сопровождали преемники св. Петра, пришедшие благословить город и мир, начиная свой путь от этого холма и гробницы.
В то же время много раз на протяжении истории миссия Иисуса была отмечена непостижимым отвержением. Сколько раз стены Рима и Ватикана становились безмолвными свидетелями непостижимой агрессии и нападения зла на Костел и последователей св. Петра. Сколько из них подтвердили истинность и подлинность Благой вести мученичеством или отвержением своих современников.
Сказав эти слова, я вспоминаю, что 13 мая, 40 лет назад, когда здесь, на площади св. Петра, страшные пули наемного убийцы чуть ли смертельно не ранили Святого Отца Иоанна Павла II. По сей день я чувствую, как его безвольное тело скользит по моим плечам. Я вижу, как с его белой папской сутаны, капает кровь, окрашивая мои руки и одежду. Я также слышу его постоянно повторяющуюся, убывающую молитву – «Мария, Мама моя». С того дня я знаю, что чувствовал Св. Апостол Иоанн, когда держал на плечах тело Христа, снятого с креста.
Как трудно забыть рев выстрелов из пистолета-убийцы, который в одно мгновение мог положить конец этому необычайному понтификату, который только что расцветал под властью Святого Духа. Я думаю об этой ужасной гонке со временем, чтобы не потерять свою жизнь. Я помню врачей, медперсонал, все службы и людей, чье сотрудничество способствовало спасению св. Иоанна Павла II. Я также помню весь мир, погруженный в молитву, и нашу Родину, Краковский Белый Марш и многие другие инициативы, предпринятые даже на краю земли для спасения Святого Отца.
Сегодня, через сорок лет после этого события и через шестнадцать лет после смерти св. Иоанна Павла II, и прихода в Отчий дом, я с ужасом думаю, что бы было, если бы мы его потеряли, там, на площади св. Петра. Каким бы бедным и непохожим был бы мир и наша Родина – Польша без его свидетельства веры, учения, указаний и предупреждений об опасностях и беспорядках, с которыми мы можем столкнуться в современном мире. Ко мне постоянно возвращается вопрос, сможем ли мы понять самих себя; Костел, который был реформирован, и руководствовался с такой приверженностью в духе Второго Ватиканского Собора; семья, за которую он боролся во всех уголках земного шара; молодежь, которую он собрал вокруг Христа – источника истинной любви, красоты и чистоты; наконец, жизнь, к которой он требовал уважения с самого начала до своей естественной смерти. Как трудно нам было бы жить без его школы молитвы и без этого полного вверения Триединому Богу через Марию. Да, 13 мая 1981 года сбылись слова Господа – «они возьмут в руки змей, и если они выпьют что-нибудь отравленное, это им не повредит». Как св. Иоанн Павел II – «В тот день чья-то рука стреляла, а Другая Рука направляла пули».
Сегодня, озаренные тайной горы Вознесения с Ватиканского холма, мы смотрим дальше через Альпы и Пиренеи, чтобы увидеть Фатиму, ее послание, святилище и чудесную фигуру Мадонны, корона которой украшена пули, свидетель нападения – необыкновенное вотивное приношение св. Иоанна Павла II, принес в жертву той, кого Бог дал нам и Костелу для помощи и защиты. Благодаря Ее материнскому и непорочному Сердцу, мы благодарим за чудо спасения 13 мая 1981 года. В то же время мы хотим принести Богу жертву от себя. Пусть это будет доверительная молитва за мир, борющийся с пандемией коронавируса, воплощение в нашей жизни Декалога и Восьми заповедей Христовых, и, наконец, верность учению и миссии, которые нам оставил св. Иоанн Павел Великий. Аминь.