В тоже время произошло нечто необыкновенное, экстраординарное

Было ясно, насколько глубоко Бенедикт XVI, с какой душевной силой прожил этот момент. Он подчеркнул в Иоанне Павле II сильную жертвенную апостольскую веру; он подчеркивал любовь, которую он испытывал к каждому человеку; подчеркнул кго неизменную верность Второму Ватиканскому Собору как незаменимому компасу для миссии и обновления Костела в третьем тысячелетии; Наконец, он подчеркнул способность вести Костел в противостоянии сегодняшнему дню и помогать человечеству – благодаря своим глубоким убеждениям – постоянно находить мотивы надежды.
Меня особенно поразил отрывок, в котором папа Ратцингер воздал должное Иоанну Павлу за то, что он открыл Христу общество, культуру, политические и экономические системы и обратил вспять тенденцию, которая казалась «необратимой». Таким образом, он справедливо вернул христианству – здесь я цитирую его слова – ту «силу надежды, которая некоторым образом уступила место марксизму и идеологии прогресса».
Я считаю, что не можно было бы лучше представить фундаментальные очертания понтификата Папы Войтылы. И то, что он оставил в наследство христианам, костелу, но также и всей человеческой семье. Начиная с того призыва, которое он сделал в первый день своего служения, который остался неприкосновенным и актуальным, своевременным: «Не бойтесь! Откройте, более того, распахните дверь Христу!».
В тоже время, на другом конце света, за тысячи километров, произошло нечто необыкновенное, экстраординарное. В Сан-Хосе, Коста-Рика, молодая женщина Флорибет Мора Диас начала молиться. Она делала это каждый день, особенно после того, как у нее обнаружили аневризму мозга – болезнь, которая не оставляла надежды. Но в тот день, 1 мая 2011 года, Флорибет молилась еще интенсивнее – видя, что тогда происходило в Ватикане, – и призывала Кароля Войтылу о заступничестве. Когда она проснулась на следующее утро, она была в порядке. Сначала она не могла объяснить почему. Затем, в одно мгновение, она все поняла. Она полностью выздоровела, что подтвердили врачи.
Это было чудом, что именно из-за этого невероятного совпадения было выбрано, среди многих других, провозглашение святости Иоанна Павла II.
С согласия О. Кард. Станислава Дзивиша – «На стороне Святого»
Издательство Св. Станислава BM. Краков 2013 г.
Перевод: Виолетта Хвецкович