Провозглашайте Милосердие Бога!

Из бедной, крестьянской, многодетной и очень набожной семьи Ковальских происходит, наверное, самый известное сегодня польское торжество в мире. Сестра Мария Фаустина Святого Причастия, известная как апостол, служитель, заступница и секретарь Божественного Милосердия, заново открыла для современных людей самые важные качества Бога. Этот один из величайших мистиков католического костела, наделенная дарами созерцания, видений, откровений, пророчеств, чтения в душах людей и редким даром мистическего венчания, делится с нами благодатью глубокого познания тайны Божьего Милосердия.

Всю свою жизнь святая Фаустина стремилась к возможно полному единению с Богом через жертвенное сотрудничество со Христом в деле спасения душ. Эта необразованная монахиня была избрана Господом Иисусом, чтобы провозгласить миру послание Безграничного Милосердия, то необычайное проявление Божьей любви, за которое не нужно бороться, но доверить Создателю, сказать: «Я верю в Тебя». и подчиниться Его воле.

Преданность Божественному Милосердию в пяти формах, которую сестра Фаустина передала миру, известна на всех континентах. Образ Милосердного Иисуса, Торжество и Час Милосердия, Венчик Божественного Милосердия и распространение его почитания были началом апостольского движения, продолжившего дело самой выдающейся дочери Конгрегации Сестер Богородицы Милосердия. Тысячи людей, исцеленные, обращенные, утешенные и наделенные разными милостями, каждый день благодарили Бога за Его бесконечную милость.

В 1997–1999 годах мне выпала честь служить капелланом в Конгрегации Сестер Богородицы Милосердия в Варшаве на ул. Гетманская, 44. Именно здесь я имел возможность изучить содержание дневника сестры Фаустины и довольно внимательно узнать о жизни этой святой. Это не ограничивалось только изучением литературы по этой теме. Там я встретил сестру Евфимию Трачиньскую, которая во время наших бесед во время прогулок по монастырскому саду в рамках отдыха много рассказала мне о сестре Фаустине, основываясь на рассказах других сестер, а также на личных контактах с ней.

Сестра Евфемия в то время была молодой професоркой. Она вспомнила, как «сестра Кайетана не могла справиться с тяжелыми религиозными обязанностями и даже хотела покинуть Конгрегацию. Затем Сестра Фаустина вознесла ее в духе, и призвала к упорству. Она очень ей помогла, и самым странным в этом было то, что она не рассказала ни Сестре Фаустине, ни кому-либо еще о своих трудностях ». Сестра также отметила, что «Сестра Фаустина своей любовью обнимала всех близких, кого встречала.

Если в ее присутствии кто-то высказывал критику в адрес других, она прикрывала это молчанием и уходила. Всякий раз, когда она получала небольшой подарок или услугу, она всегда с радостью благодарила». У меня также была возможность услышать от сестры Юфимии о последних моментах жизни Сестры Фаустины. Сестра присутствовала при ее смерти. Она сказала: «Сестра Амелия однажды сказала мне: я не доживу, но сестра доживет до того, как Фаустину объявят святой. Я поверила в это, и поэтому очень хотела присутствовать при ее смерти, 5 октября 1938 года, во время ужина, мы пошли в лазарет, где лежала сестра Фаустина.

Капеллан и несколько сестер уже были там. Мы вместе долго молились. Когда я возвращалась в свою камеру, я вошла в часовню и молилась о душах в Чистилище, чтобы они разбудили меня, когда Сестра Фаустина собиралась умереть. Я легла спать в обычное время. Вдруг меня кто-то будит: если моя сестра хочет присутствовать при смерти Сестры Фаустины, дайте ей поскорее встать. Я надела халат, шляпу и побежал в лазарет. Было около 23.00. Сестра Фаустина приоткрыла глаза и немного улыбнулась, потом склонила голову и все… ».

Это двухлетнее служение в Конгрегации Сестер Богоматери Милосердия сильно изменило мою жизнь и священническое служение. Можно сказать, что меня тронуло Милосердие Божие и миссия св. Фаустины. Сестры из Конгрегации Богоматери Милосердия считают себя наследницами миссии св. Фаустины.

Святой Отец напомнил им об этом во время своего пребывания в Кракове в 1997 году. «У Вас необыкновенное призвание. Избрав из Вас Благословенную Фаустину, Христос сделал Вашу Конгрегацию стражем этого места и одновременно призвал особого апостольства Своего Милосердия. Некоторые пожелания Господа Иисуса, в т.ч. что касается людей, которым предстоит вместе просить «пощады для себя и мира», Сестра Фаустина не сразу поняла. «Я ясно вижу, – писала она в апреле 1936 года своему духовнику в Вильнюсе, – что будет не только женское и мужское собрание, но я вижу, что будет большое объединение мирян, к которому каждый может принадлежать и делом напоминать милосердие Бога, проявляя милосердие друг к другу». Такое объединение под названием Ассоциация Апостолов Божественного Милосердия «Фаустинум» было создано Краковским митрополитом в 1996 году.Его задача – участвовать в реализации миссии св. Фаустины, под руководством Конгрегации Сестер Богоматери Милосердия.

Апостол Божественного Милосердия должен быть прежде всего личным, христианским отношением, которое выражается в доверии Богу и любви к другим. Можно распространять культ Божественного Милосердия без слов, через свидетельство жизни, через страдания, молитву, труд, ежедневные невзгоды, предлагаемые для этого намерения. Такой образец оставила Сестра Фаустина, которая в течение своей земной жизни не проповедовала, не читала лекций, не писала статей и не рассказывала своим сестрам, ученикам и людям, которые имели с ней контакт, о Божьей доброте и милосердии через этот пример – ее жизни. Сегодня она провозглашает весть Милосердия словами в своем Дневнике, который был переведен на многие языки и распространен в большом количестве.

Помимо провозглашения Милосердия Божия через свидетельство жизни, необходимо также провозглашать эту тайну нашей веры через слово. Господь Иисус не указывает, помимо проповеди, способы распространения преданности Милосердию, чтобы вы могли понять их широко. Есть те, кто в повседневной жизни рассказывает другим о Милосердии Бога, утешает и ободряет отчаявшихся доверять, использовать аудиовизуальные средства, сочинять песни, организовывать паломничества к святилищу в Лагевниках. Есть и те, кто раздает образки с венчиком, и занимается раздачей книг о Божьем Милосердии.

Чтобы оказать Свою милость, Бог может использовать очевидный банальный факт, например, подарить кому-то небольшую картинку с изображением Милосердного Иисуса. Это испытала одна женщина из Варшавы, которая жила рядом с семьей, ведущей не только нерелигиозный, но и аморальный образ жизни. Однажды к ней пришел сосед, который переживал за свою жену, которая, как позже выяснилось, умерла от интоксикации. Дама подарила ему картину с изображением Иисуса Милосердного. Когда через несколько дней она вошла в его квартиру, она увидела, как он задумчиво сидел за столом, на котором стояла бутылка алкоголя и изображение Милосердного Иисуса. Это был момент его выбора: алкоголь или Иисус. Решение было твердым и бесповоротным – конец с прежней жизнью. Через несколько дней сосед исповедовался. Он не знал, что это будет последняя исповедь в его жизни, которую он закончил через несколько дней. Чтобы спасти его душу, Бог использовал такое маленькое занятие, как предоставление изображения Милосердного Иисуса, что, несомненно, было поддержано молитвами о его намерении.

Распространение поклонения Божественному Милосердию должно происходить из глубокого познания тайны Божественного Милосердия. Восторг, очарование этой тайны – это центробежная внутренняя сила, которая делает невозможным не говорить и не делиться тем, что обнаруживается как бесценное сокровище, драгоценная жемчужина, ради которой стоит бросить все. Святой Дух, который знакомит вас с секретами познания Божьей Милости, также стимулирует делиться этой истиной со всем миром. Он делает это сегодня во многих душах, как он делал это в душе Сестры Фаустины.

Милосердный Господь, Ты ходил к людям, жаждущим истины о Боге, потому что они были как овцы без пастыря. Ты спешил к людям, страдающим и взывающим о помощи. Ты не избежал сборщиков налогов и грешников, и Твое ноги были отмечены следами милосердия. Теперь, прибитые к кресту, последние следы добра, оказанные человеку, отмеченные кровью. Помоги нам, Господь, чтобы и наши ноги были милосердными, всегда спешили помочь другим, преодолевая собственную усталость и истощение. Делать добро тем, кто в нас нуждается, и это будет для нас радостью и отдыхом.

Niedziela.pl