facebook.com

О. Одер постулатор в процессе беатификации Иоанна Павла II, возвращается в Польшу

Он провел в Риме 36 лет – здесь он учился и был сформирован как священник, здесь он проработал почти 30 лет в викариате Римской епархии, в последнее время в качестве председателя Апелляционного суда. Но о. Славомир Одер известен прежде всего как постулатор в процессе беатификации и канонизации Иоанна Павла II, которая была для него большим духовным и профессиональным приключением. В этом году этот польский священник решил вернуться на родину, в свою епархию в Торуне. Я познакомился с о. Одера 31 января, после последней Святой Мессы, отправленной в римском костеле св. Иоанна Крестителя Флорентийского, где он проживал с 2019 года. Это была возможность поговорить о 36 годах, которые он провел в самом сердце Католического костела вместе с тремя папами.
Владимир Рендех [Włodzimierz Rędzioch] – Как так получилось, что вы оказались в Риме?
О. пролат Славомир Одер
– В 80-е годы семинария в Пельплине, где я был семинаристом, входила в состав Латеранского Университета. С одной стороны, это было научное сотрудничество – ученые степени, полученные при подготовке к священству, признавались папским университетом. С другой стороны, существовал фонд стипендий для семинаристов, которые могли продолжить свое образование в Папской семинарии в Риме. Первые два года я получил образование в Пельплине, а в 1985 году приехал в Рим и получил богословское образование в Латеранском Университете.
– А где произошло рукоположение в священники?
– В Римской семинарии, где учились семинаристы со всего мира, существовало правило, согласно которому диаконические ордена были в Риме, а священнические рукоположения – в их собственных епархиях. Поэтому и был рукоположен в Пельплине. Я хотел бы добавить, что Святой Отец мог просить о рукоположении, но я не воспользовался этим, потому что хотел подчеркнуть свои отношения с одноклассниками, и поэтому я вернулся в Пельплин для рукоположения.
– Но как случилось, что Вы вернулись в Рим после рукоположения?
– Епископ отправил меня обратно в Рим для изучения права – я окончил Intytut Utroque-Iure на Папском Латеранском Университете со степенью доктора философии. В то же время я был педагогом в Римской семинарии. В 1992 году кард. Руини, тогдашний папский викарий Рима, предложил мне работу викариата города, и мой епископ – Мариан Пшикуцкий, согласился, поэтому я остался сначала священником епархии Хелмно, а затем епархии Торунь.
– Каковы были функции священника в наместничестве Рима?
– Первый заместитель директора юридической службы, затем работал в Апелляционном трибунале, где прошел все ранги до должности председателя Апелляционного трибунала. Затем Папа Франциск назначил меня своим судебным викарием Римской епархии, которым я был семь лет.
– Это профессиональная работа, а какой была пастырская работа священника?
– Почти 30 лет я был настоятелем храма под воззванием Непорочное зачатие Пресвятой Богородицы, который находится недалеко от базилики св. Иоанн в Латеране. В 2019 году переехал в приход св. Иоанна Крестителя Флорентийского, где я жил.
– Вы упомянули о профессиональной деятельности в викариате, о пастырской деятельности, но священник известен прежде всего как постулат в процессе беатификации Иоанна Павла II …
– Это правда. Божественное провидение позаботилось о том, чтобы мне не было скучно. В 2005 году меня назначили постулатором судебного процесса над Папой. Это был период очень напряженной работы, но также и большое приключение, которое полностью наполнило мое существование.
– Находясь в Риме, Вы «вживую» следили за деятельностью Иоанна Павла II, и как постулатор, также изучали свидетельства людей, контактировавших с Папой в разное время его жизни. Что Вас больше всего поразило в этих свидетельствах?
– В этом процессе было много свидетелей, потому что фигура кандидата на алтарь была уникальной и требовала анализа на многих уровнях. Среди свидетелей были как миряне, так и духовенство, священники и кардиналы, законные сестры и братья. Были миряне, которые знали Папу как главу государства, то есть президенты, премьер-министры, министры, коронованные головы, а также те, кто помогал ему в папской квартире, технических службах и службах безопасности. Все в один голос говорили, что он «наш человек», «наш Папа» – это было связано с тем, что Иоанн Павел II имел способность вступать в индивидуальные отношения с каждым человеком. Люди чувствовали его присутствие в своей жизни как кого-то близкого, кого-то важного. Свидетельства также были поражены его убежденностью в своей святости, которую никто не подвергал сомнению. Эту святость можно прочесть в его отношении к другим, в его молитвах и отношениях с Богом, в том, как он совершает Евхаристию, в своем рвении провозглашать Евангелие, нести Христа людям по всему миру. Он был человеком, источавшим глубину духа, которая выражала его самые близкие отношения с Богом, но в то же время человеком, способным вступить в подлинные и прямые отношения с каждым человеком. Это был общий знаменатель различных свидетельств.
– Т.е. во время процесса Вы убедились в общем мнении о святости Иоанна Павла II?
– Это правда. Я много путешествовал с членами трибунала и имел возможность убедить себя в глубоко укоренившемся мнении о святости. Что поразительно, так это то, что эти мнения исходили от представителей всех слоев общества и со всего мира.
Также хочу обратить ваше внимание на то, что Бенедикт XVI дал согласие на начало процесса беатификации, не дожидаясь пяти лет с момента его смерти, как того требуют нормы. Диспенсация была связана с тем, что Иоанн Павел II покидал отцовский дом в духе святости, о чем также свидетельствовали его похороны, ставшие всемирным событием. Миллионы людей пришли в Рим, чтобы поклониться ему, убежденные в его святости. На похоронах присутствовали венценосные главы, президенты и премьер-министры большинства стран мира.
Когда во время данного процесса я посетил нехристианские страны, где понятие святости неизвестно, люди называли Иоанна Павла II «человеком Божьим», «добрым человеком». Например, в Египте, где мы были с трибуналом для сбора свидетельств, люди с большим волнением вспоминали визит Папы в эту страну. После его смерти Египет, мусульманская страна, объявил национальный траур.
Другим доказательством репутации святости были десятки тысяч писем, полученных постулатом со всего мира, а также многочисленные милости, полученные благодаря его заступничеству, о которых нам сообщили. Все это показало, как люди любили Иоанна Павла, которого считали святым.
– После судебного процесса и канонизации Иоанна Павла II священник продолжал много путешествовать и был свидетелем мирового культа Святого Папы. Не могли бы Вы что-нибудь сказать по этому поводу?
Иоанн Павел и его культ не ослабевают, скорее, наоборот. Конечно, многие инициативы, связанные с Папой в год его 100-летия, пришлось отменить из-за пандемии, но его магистериум и наследие все еще в силе. Например, не все знают, что было создано несколько религиозных общин, харизма которых состоит в защите и культивировании наследия Иоанна Павла. В США была создана конгрегация Сестер Святого Сердца Иисуса и Сердца Марии, которые работают среди мирян, организуют симпозиумы, посвященные Иоанну Павлу, и организуют паломничество к его мощам по Соединенным Штатам и Южной Америке. Я впечатлен их деятельностью. Еще одно собрание, вдохновленное духовностью Иоанна Павла, – это небольшое собрание Апостолок св. Иоанна Павла II, действующее в Бирмании – они провозглашают Евангелие милосердия среди самых бедных и строят взаимоотношения с буддийским миром. Таких инициатив много и надо сказать, что феномен интереса к личности св. Иоанн Павел II не ослабевает.
– Костел представляет святых и блаженных как образец для подражания как мирянам, так и священникам.
– Иоанн Павел II может быть примером для мирян того, как правильно жить своей жизнью, и это должно быть временем любви. В начале своего понтификата Папа написал слова, объясняющие, что привело его к избранию на престол Петра: «debitor factus sum» – «я стал должником», он выплачивал долг любви. Вот почему Иоанн Павел II учит всех, мирян и священников, проживать каждое мгновение жизни как уплату долга любви.
– Чему учит св. Иоанн Павел II священников?
– Что меня больше всего поразило в Папе, так это его опыт священства, который определил, кем он был. Его сила пришла из того, что он был подлинным священником, соединенным со Христом. Он жил своей священнической идентичностью в каждой роли, для которой он был призван – как обычный священник, как академический капеллан, профессор университета, епископ, кардинал и, наконец, папа. Его любимым отрывком из Евангелия был диалог Петра с Воскресшим: «Симон Петр, сын Иоанна, любишь ли ты Меня больше за этих?» В этом диалоге он оказался учеником. Это привело к его великому смирению, которое побуждало его каждый день встречать Христа на коленях перед скинией, слушая слово Божье, глядя на пример Его креста. Вот почему иконой его понтификата является сцена Великой Пятницы, когда он прижимает крест, глядя на него.
– Многие мои итальянские друзья спрашивают, что происходит в Польше? Почему св. Иоанн Павел II, величайший Поляк в истории, подвергается такому нападению со стороны своих соотечественников? Они не могут этого понять …
– Для меня это очень болезненное дело. В целом можно сказать, что мы являемся свидетелями неомарксистской революции, которая происходит не только в Польше, но и во всем мире. Он поражает символом ценностей, которые олицетворяет христианство и которые недавно были отождествлены с личностью и учением Иоанна Павла II. Таким образом, речь идет не только о Папе, но и об общем противостоянии двух видений мира и человека – видении новой мерзости, представленной неомарксистскими и либеральными кругами с цивилизацией, вдохновленной христианскими ценностями, символизируемой Иоанном Павлом II.
Однако мы не должны забывать, что Костел – это божественно-человеческая реальность и поэтому отмечена человеческими грехами и слабостями. И именно человеческие грехи становятся обнаженной стороной Мистического Тела Христова. Отсюда и попытка атаковать Костел и Иоанна Павла II с точки зрения негативных аспектов костельной жизни, отмеченных человеческим грехом.
– Во время последней Святой Мессы, которую отправлял священник в костеле св. Иоанна Крестителя, Вы были названы «римским священником». Что это значит?
– Быть «римским священником» – значит быть сформированным в духе вселенского Костела. Мне выпала большая честь служить местному костелу в Риме, возглавляемой епископом Рима, Папой. Для меня это была большая честь и большая радость еще и потому, что моя роль как постулатора процесса беатификации Иоанна Павла II была частью этого служения.
– После 36 лет в Риме священник возвращается в Польшу. Какие планы у Вас после возвращения в Польшу?
– Я возвращаюсь в Торунь и отдаю себя в распоряжение епископа, и он решит, что я буду делать в соответствии с потребностями местного костела. И я постараюсь служить моему Торуньскому костелу, с которым я всегда чувствовал связь, с той же любовью, с которой я служил Римскому костелу. Постараюсь поделиться своим опытом, полученным во время работы в Риме и Ватикане.
Перевод: Виолетта Хвецкович