Великая Пятница – смотрим на крест

Великая Пятница – драматический день суда, страстей и смерти Христа. Это единственный день в году, когда Святая Месса не совершается. Литургия Страстей Господних совершается в костелах, а Крестный Путь проводится публично на улицах многих городов. Это строгий разгрузочный день.
Пятница – это, по сути, первый день Пасхального Тридуума. Дни самых важных костельных праздников отсчитываются по иудейской традиции с захода солнца.
Если Великая Пятница – день, полный печали, это, в то же время, наиболее подходящий день для пробуждения нашей веры, укрепления нашей надежды и мужества, чтобы нести наш крест со смирением, доверием и верой Богу, с уверенностью в том, что мы живем, поддержанные Им и Его победами. В литургии в этот день поется: «O Crux, ave, spes unica – Радуйся, Крест, единственная надежда!» – таков смысл литургии Великой Пятницы объяснил в одной из катехиз последних лет Папа Бенедикт XVI.
Первые литургические празднования Великой Пятницы можно отметить в древнем Иерусалиме. Перед восходом солнца верующие собрались перед колонной бичевания, а затем у гроба, чтобы поклониться крестному дереву. Что касается Рима, то первые описания празднования Великой Пятницы относятся к VII веку. Первый тип литургии совершал Папа в костеле Св. Иоанна Иерусалимского и включил чтение описания Страстей согласно св. Иоанну, общая молитва и крестный ход с мощами. Второй тип литургии совершался в многочисленных пресвитерианских костелах, включая чтение Священного Писания, поклонение кресту и предварительное освящение причастия. Этот тип литургии распространился в средние века по всей Европе. В последующие века стало популярным перенесение Святого Причастия в Гроб Господень. В XIX веке гроб Господа в костелах начали приобретать патриотический характер на территории бывшей Речи Посполитой.
Великая Пятница – день Креста. Во второй половине дня во всех католических костелах совершается уникальная литургия Великой Пятницы: Мука Господа. Целебранс и помощники входят в тишине. Некоторое время они лежат с крестом перед алтарем, а после вступительной молитвы читаются пророчество о Страдающем Рабе Яхве и отрывок из Послания к евреям. Затем читается или поется, обычно по ролям, Муки согласно св. Иоанна. После проповеди в очень торжественной ходатайственной молитве Костел воздает себя и весь мир Богу, выражая таким образом желание Самого Христа: чтобы все были спасены. Особенно трогательны молитвы за единство христиан, за евреев и за неверующих. Центральным событием литургии Великой Пятницы является поклонение Кресту. Крест, покрытый пурпурной тканью, возвышается перед алтарем. Священник постепенно открывает руки креста и трижды поет: «Вот крестное древо, на котором висит спасение мира», на что верные отвечают: «Да преклонимся». После литургии Крест остается на видном и доступном месте, чтобы каждый верующий мог ему поклоняться. Это самая важная точка в костеле до Пасхального бдения. Преклоняются перед крестом, как обычно преклоняются перед Святым Причастием. После поклонения Кресту из темной комнаты приносят Причастие и причащаются верующие. Последняя, известная в основном в Польше, часть литургии Великой Пятницы – это Крестный путь к Гробу Господню. На алтаре, установленном у Гроба или на специальном престоле, Святое Причастие изображается в дароносице, покрытой белой прозрачной пеленой – символом савана, в который было обернуто тело умершего Христа. Вся внутренняя часть этой часовни направлена на то, чтобы обратить внимание на Тело Господа. Во многих костелах поклонение длится всю ночь.
В Великую Пятницу также проводятся службы Крестного пути. Во многих костелах данная служба начинается в 15:00, потому что именно в этот час, согласно Евангелию, Иисус умер на Кресте.
mip, mp, maj / Warszawa (KAI)
Перевод: Виолетта Хвецкович