Весь Костел был с ним

Тот факт, что он останется на своем месте до конца, уже был встроен в его ДНК, в чувство полной реализации в Боге, которое отличало его с самого начала человеческого и духовного приключения.

Эти последние месяцы, эти последние дни были ужасными для нас, живущих с ним, но не для него. Он с юмором принимал страдания и болезни. Мы поняли, более того, мы увидели, что в нем не было страха смерти. Он не боялся, потому что был убежден, что жизнь – это дар, который нужно прожить глубоко, принимая все, что Бог предусмотрел для каждого из нас. До того момента, когда этот огромный подарок придется вернуть тому, кто вам его подарил.

Его конец был выдающимся примером христианского подхода к смерти. Иоанн Павел II вернул достоинство смерти. Как он жил, как учил, так и умер. Смерть была для него переходом в другую жизнь. К полноте жизни в Боге.

И теперь, без мучений того времени, мы можем войти в «тайну» того, что происходило в те дни.

В последние часы его жизни чтение Евангелия св. Иоанна было трогательной подготовкой к смерти. И для нас, стоящих рядом с умирающим Папой, это было самым глубоким переживанием слова Божьего.

Святой умирал, и мы сопровождали его на последнем этапе его земного пути. Его также сопровождала огромная толпа, собравшаяся на площади Св. Петра. Папа умер не один. Весь Костел был с ним. Это была его последняя катехизация. Последнее сообщение. Сообщение без слов.

Затем, в те часы, стала всплывать вся правда о Кароле Войтыле, о человеке, о Папе. Правда о его святости.

С согласия О. Картд. Станислава Дзивиша – «На стороне Святого»

Издательство Св. Станислава BM. Краков 2013 г.