Великий Василий, епископ

Святой Василий, названный «Великим» в истории Костела, жил около 376 года от Рождества Христова, родился в знатной семье в городе Кесарии, Каппадокия. Его деды, родители, братья и сестры очень почитаются в Святом Костел. От самого рождения, одаренный качествами и способностями, он получил чрезмерно тщательное образование и, наконец, высшее образование в Кесарии, Константинополе и Афинах, где, посещая академию, он подружился с Григорием, впоследствии епископом Назианзина (см. 9 мая). Учителя и студенты этого города приложили огромные усилия для того, чтобы Василий остался с ними как украшение их исследовательского учреждения; однако, полагая, что он должен посвятить свои услуги своей родине, он вернулся в Кесарию и основал школу произношения, иногда выступая в юридических вопросах в качестве юриста. Похвала его способностям пробуждала немного гордиться; однако тонкость его чувств, любовь к сестре Макрине и верность друга Григория избавили его от этого недостатка. Он одним махом победил злого духа, затем крестился, раздал богатство бедным, и отправился в путешествие в Египет, Палестину и Сирию, посетив по этому случаю самых известных отшельников, чтобы научиться у них истинной евангельской мудрости. Жизни этих святых, их бдения и молитвы, посты и воздержание, братская любовь и искренняя радость наполнили его глаза слезами любви и сожаления о том, что всю весну своей жизни он истратил только в погоне за пустыми новостями.

Превратившись в нового человека, он отправился в пустыню под монастырь в Новой Кесарии, где его мать и сестра, вместе с несколькими невинными девушками, покинув светский мир, служили Богу как монахини. Вскоре вокруг него собрались несколько отшельников, в том числе и его друг Григорий, чтобы провести время в покаянии и медитации. Этому братству Василий предписал правила жизни, которые до сих пор соблюдается в базилианских монастырях Греческой Церкви, и в некоторых монастырях Италии, Польши и Венгрии.

Василий четыре года провел в молчании, затем, был назначен лектором в родных краях епископом Дианием. Два года спустя (в 364 г.) епископ Евсевий, преемник епископа Диания, рукоположил его в священники. Вырвавшись из укрытия, в котором он так долго оставался, он начал развивать широкую деятельность. Своим пленительным красноречием он сражался с арианами, укреплял верных верующих силой своего собственного примера, и привлекал сердца всех своей кротостью и щедростью. Ибо, когда в 367 и 368 годах случился жестокий голод, Василий с готовностью распределил все состояние своей матери, и свой доход среди своих голодных собратьев.

Василий, после смерти Евсевия, был назначен архиепископом Кесарии. Самые бедные верующие жили во дворце архиепископа, и он использовал свой значительный доход, чтобы обучать священников, строить школы и огромную, тогда всемирно известную больницу для бедных, больных и сирот, независимо от религии; в больнице также были школы и мастерские. В будние дни он проповедовал утром и вечером, всегда перед большой аудиторией; причащал людей каждую среду, пятницу, субботу, воскресенье и в торжественные дни св. Мучеников. Он поддерживал тесные отношения с Папой Дамасимом, с великим Доктором Костела Афанасием, и со всеми наиболее выдающимися князьями Костела, борясь вместе с ними. Своим великим красноречием и обучением он обратил к истинной вере многих заблудших людей.

Все эти деяния навлекли на Василия ненависть императора Валента, еретика-арианца, который решил либо завоевать его для себя, либо уничтожить. Поэтому он составил план, которому хотел следовать во время поездки в Сирию. Сначала он послал к Василию префекта Модеста. Он призывал Василия быть помягче с арианами, и когда последние оказали сопротивление, он пригрозил ему гневом императора. Василий спокойно ответил: «Я не боюсь гнева императора, потому что не могу понять, чем он мог бы меня коснуться; если он лишит меня моего епископского дохода, у меня его нет; моя единственная собственность – это несколько книг и кусок хлеба из непросеянной муки и, наконец, несколько тряпок для моего недостойного тела, которое император, вероятно, не станет есть. Если он хочет меня выгнать, весь мир для меня будет местом ссылки, потому что я считаю Небеса только своей будущей родиной. Я не боюсь пыток, потому что мое тело настолько дряблое и слабое, что первые удары убьют меня. Если он хочет убить меня, замечательно, потому что таким образом я быстрее доберусь до Бога, которому хочу служить; поэтому скажи императору, что я его не боюсь ». Удивленный, Модест ответил: «Никто еще не говорил со мной так смело». Василий сказал: «Тогда вы, должно быть, еще не имели дела с католическим епископом».

Позднее император Валент прибыл в Кесарию один, но мир и высокое достоинство архиепископа настолько впечатлили его, что он отказался от злых намерений, с которыми пришел. Но ариане беспрерывно дразнили его ложью и клеветой, пока он не поддался и не отправил Василия в ссылку. В момент подписания приговора его сын смертельно заболел. Императрица утверждала, что это была Божья кара за приговор Василию, поэтому он приказал вызвать епископа к постели своего сына. Василий сказал: «Ваш сын будет жить, если вы позволите ему креститься в католической религии». Валент пообещал сделать это, и его сын немедленно выздоровел, но, когда он позже не сдержал своего обещания и крестил своего сына у еретика епископа, новый баптист умер. Ариане, воспользовавшись скорбью императора, убедили его, что единственным виновником смерти его сына является Василий. Император поддался соблазну и вынес второй приговор, приговаривая Василия к изгнанию. Однако, когда он собирался подписать приговор, в его руке сломались три пера; он потребовал четвертое перо, тогда его рука начала ужасно дрожать. Он осознал, что в этом вопросе действует высшая сила, и со страхом прервал письмо и оставил епископа в покое. Василий, измученный постом, работой и страданиями, прожил недолго. Он умер 1 января 379 года в возрасте 50 лет. Его гроб окружило сто тысяч человек всех вероисповеданий и национальностей, христиане, евреи, язычники, и все они восклицали с большим сожалением: «Наш Отец мертв!»

Весь христианский мир в знак признания его заслуг и деяний дал ему прозвище «Великий», а Святой Костел за его сочинения чтит именем «Доктор Святого Костела».

Перевод: Виолетта Хвецкович