1 января – в последний день рождественской октавы и первый день нового календарного года католический Костел отмечает праздник Пресвятой Богородицы Марии. Кроме того, 1 января Костел отмечает Всемирный День Мира, учрежденный в 1968 году Папой Павлом VI.
Божественное материнство – первая и самая важная привилегия Марии, из которой вытекают все остальные причины ее почитания и особой роли в Костеле. Праздник Божественного Материнства был введен в литургию Папой Пием XI в 1931 году в ознаменование 1500-летия Эфесского Собора (431 г.), на котором Марии был удостоен титул “Theotokos” (Богородицы).
Папа назначил датой праздника 11 октября. После литургической реформы 1969 года этот праздник был возведен на высший уровень (это так называемый «рукоположенный праздник», то есть связанный с обязательством участвовать в Святой Мессе), и перенесен на 1 января, последний день рождественской октавы. Это подчеркивает тесную связь между правдой о Рождестве и божественным материнством Марии.
Хоть правда о Божественном материнстве находит сильное подтверждение в текстах Священного Писания и в старейшем Предании, в V веке, благодаря Константинопольскому Патриарху Несторию, по этому поводу возник ожесточенный богословский спор. Несторий утверждал, что во Христе есть две личности и две природы: человеческая и божественная, и что Мария будет матерью только Христа-человека, а не Христа-Бога.
Спор был урегулирован епископами, собравшимися в 431 году на Ефесском Соборе, которые доказали из Откровения, что Христос – это одна Личность, в которой есть две природы: человеческая и божественная. Марии, как Матери Личности Христа наделяется титул Богородицы.
В 1968 году Папа Павел VI объявил 1 января Всемирным Днем Мира. В этот день каждый следующий год папы посылают верующим особое послание. В этот день в литургии Костела читается отрывок из Священного Писания с особым Божьим благословением: «да благословит тебя Господь и сохранит тебя! да призрит на тебя Господь светлым ликом Своим и помилует тебя! да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир! (Числа 6: 24-26).
Niedziela.pl