«Сегодня Иоанн Павел II, завтра Фаустина Ковальская, послезавтра о. Попелюшко. Что нам останется? Только повторные предположения, чтобы название площади Св. Иоанна Павла II вернуть к названию Площади 1 Мая, а может, еще и к годовщине Октябрьской революции, а может быть, мы снова дойдем до идеалов Феликса Дзержинского? Вот в чем вопрос », – говорит о. проф. Роберт Скшипчак в Polityce.pl
wPolityce.pl: Мы имеем дело с настоящей кампанией против личности св. Иоанна Павла II. К каким категориях трактовать непрекращающиеся нападения на Папу Поляка?
О. проф. Роберт Скшипчак: Это очевидно престижно. То, что вы называете охотой или по-другому попыткой уничтожить фигуру священного авторитета для поляков, или авторитет Иоанна Павла II в глобальном масштабе, связано со следующей фазой или очередной ударной волной трансгендерной революции в Польше. Известно, что Иоанн Павел II, а также католический Костел в Польше являются главными ингибиторами моральных и социальных изменений, которые должны быть внесены левыми кругами, вдохновленными неомарксизмом, Грамши, Франкфуртской школой. Поэтому они не могли воспользоваться лучшей возможностью, например, докладом, посвященным кард. Маккэррику. Конечно, делали это вслепую, и без какого либо отношения к действительности. То, что появилось в польских СМИ с 10 ноября, то есть с момента публикации рапорта, было высказано либо представителями крайне левых, либо отступническим сообществом. Все это было направлено на то, чтобы разрушить или хотя бы подорвать авторитет Папы Иоанна Павла II в убеждениях и общественном сознании.
Позвольте мне просто напомнить вам, что католический Костел с его учением о нерасторжимости брака, что брак – это мужчина и женщина, с привилегированным статусом семьи как место, где жизнь принимается, и где жизнь воспитывается, и, следовательно, место личности с неоспоримым, бесспорным достоинством жизни человека от зачатия до естественной смерти, является препятствием для внесения трансгендерных изменений в мир. И позиция католического Костела благодаря понтификату Иоанна Павла II, его богословию тела, личностному видению человека и завоеванию молодого поколения через его необычайную харизму (Всемирный день молодежи) составляет твердыню. Вы должны ударить по этому бастиону, постарайтесь его разрушить. Конечно, это пули вслепую, потому что, если кто-то хоть немного умен, и хоть немного любознателен, когда дело касается фактов, и не хочет поддаваться волне пропаганды, придерживаясь реальности, и смотря на рапорт Ватикана о казусе Маккэррика, убедится, что факты не были таковыми, какими мы должны были узнать о них из уст Лешка Миллера, Славомира Сераковского или бывшего священника и отступников г-на Обирека, а совершенно другие. Сам рапорт Маккэррика показывает нам Папу Иоанна Павла II в совершенно ином свете. Пожалуйста, примите во внимание, что это 1999 и 2000 годы, т.е. Иоанну Павлу II 80 лет, он уже болен, но он говорит досконально исследовать случай кард. Маккэррика, приказывает Конгрегации епископов проверить все слухи, спрашивает мнение других епископов из среды, в которой работает и живет Маккэррик, и решает не выдвигать кандидатуру епископа Маккэррика в столицу в Вашингтоне. Только личное письмо тогдашнего архиепископа Маккэррика убеждает Иоанна Павла II, потому что Маккэррик клянется в этом письме, что речь идет только о попытках дискредитировать его из-за его дипломатической деятельности, и связанных с папскими финансами, с которыми он имел дело. С другой стороны, Папа также получает много мнений от епископов о Макэррике как о человеке, который очень открыт для людей, любит Костел, и чьи пастырские качества ценятся многими. Отчет показывает нам Папу как очень осторожного человека, который советуется, консультируется перед принятием решения. Только в 2017 году факты показали, что это решение все-таки оказалось неправильным – через 12 лет после смерти Иоанна Павла II, и 8 лет попыток Бенедикта XVI прояснить ситуацию. У людей в 1999 или 2000 годах не было такой перспективы и таких знаний.
Таким образом, вывод о том, что Иоанн Павел II был ответственен за сокрытие педофилии в костеле, что он сам был соучастником этого, не только злоупотребления, журналистская нечестность – если кто-то повторяет такие новости – это свидетельство того, что была предпринята попытка опровергнуть самый важный бастион, который не позволяет Польше стать легкой добычей трансгендерной революции.
Во всех этих нападениях присутствует огромное вероломство, учитывая, что св. Иоанн Павел II был папой, очень тесно связанным с молодежью. У него был потрясающий контакт с молодежью, очень часто он обращался к ним своим словом. Удар по нему в ситуации, когда сегодня мы наблюдаем обострение борьбы за молодежь, не случаен …
Конечно. Мы живем во время падения авторитета, особенно среди молодежи. Сегодня молодые люди не любят авторитетов и уходят от них. Также это пропитано левой революционной идеологией, требующей игнорирования всех властей, их презрения, начиная с авторитета отца, матери, через авторитет учителя, профессора, священника и святых – вы должны отвернуться от этого в борьбе с патернализмом. Это уже сильно подчеркивал Маршалл Маклюэн, канадский эксперт по феномену глобализации и по тому, как СМИ функционируют в условиях глобализации. Он указал, что в этот момент, когда есть соблазн или желание уничтожить всю власть, «освободить» людей от властей, чтобы у них не было ориентиров, потому что тогда с ними будет легче справиться легкими лозунгами левого восстания, – сказал Маклюэн, – рано или поздно так называемое анонимные авторитеты, то есть те авторитеты, которые создаются средствами массовой информации: авторитет общественного мнения, авторитет невидимой руки, которая управляет, говорит, как думать, как оценивать факты.
Пример нападения на Св. Иоанн Павел II по случаю появления рапорта о Маккэррике лучшее тому свидетельство. Достаточно посмотреть, какие первые мнения появились в польской прессе. Пожалуйста, обратите внимание, что мнения людей, не принадлежащих к Костелу, были достигнуты, которые попрощались с этим Костелом актом отступничества, или немногочисленные, когда-то даже обученные бороться с Костелом. Я лично, как зритель или получатель средств массовой информации, был встревожен таким поворотом событий.
Отчетливо видны вопиющие попытки дискредитации и презрения к св. Иоанну Павлу II, его моральному и духовному авторитету.
Во всех этих атаках – и это становится все более и более очевидным – речь идет не о заботе о жертвах педофилии, а о жестоком использовании их для развенчания памяти человека, чье наследие помогло многим оправиться от самых сложных жизненных ситуаций.
Это не новость. Это не то, от чего у меня перехватило дыхание, когда я столкнулся с этими иногда несправедливыми, нечестными, а иногда даже неприятными заявлениями некоторых политиков или журналистов в Польше в адрес Иоанна Павла II. Меня это не удивило. Попытки дискредитировать Иоанна Павла II не только в Польше, но и во всем мире, и в основном в леволиберальных кругах, и очень позитивно относящиеся к стремительным моральным изменениям, которые, по их мнению, должны идти в ногу со временем, являются определяющим фактором линии прогресса, что я заметил с момента канонизации Иоанна Павла II, то есть, подняв авторитет Иоанна Павла II до такой степени, что католический Костел подтвердила то, что было распространенным верованием во время смерти Иоанна Павла II, и спонтанно возникло из людей: «Santo subito!». Мы были счастливы. Мы признали, что у нас есть святой. Подобные аналогии провести несложно – св. Франциск и св. Антоний. Их канонизация также была очень быстрой, согласно с большинством.
Определенным кругам это, должно быть, не нравилось. Их не было под рукой. Начиная с кругов, которые ранее пытались уничтожить Иоанна Павла II, также используя оружие и пули, до тех, для которых Иоанн Павел II был, прежде всего, неудобным, ненавистным учителем и авторитетом для молодого поколения. Необходимо было отвлечь молодое поколение от христианской вести, очень привлекательного видения христианской жизни, любви и семейной жизни. Отсюда, быстрый процесс того, что мы называем преданностью, то есть отвращение к образу Кароля Войтылы, или даже попытки деканонизировать Иоанна Павла II. Напомню несколько фактов. Два года назад во французском «Le Monde» была объявлена петиция двух французских богословов, представляющих прогрессивные левые круги католического Костела, которые даже потребовали деканонизации Иоанна Павла II из-за, по их мнению, слишком строгого подхода к сексуальной и брачной этике. То же самое позднее повторил профессор Шашски, работавший в Ватикане, – он рассматривал законную возможность деканонизации Иоанна Павла II. Затем, в начале этого года, еще до пандемии, оно появилось в виде письма, отправленного группой епископов из северной Италии, которые извинились перед своими епархиями за слишком строгое и несоответствующее менталитету, и возможностям современного человека учение Иоанна Павла II по вопросам сексуальности и любви. Во многих местах была попытка умолчать о богословии тела, то есть о блестящем, очень убедительном видении человеческой любви, открытости жизни, щедрости послания жизни. Так называемая волна: забастовки женщин, а ранее и восстание трансгендеров на польских улицах сочетались с попытками завоевать или получить дальнейшие символические точки опоры в виде оборачивания памятников радужными флагами – от Христа через Коперника до креста на Гевонте. Это еще одно оружие в войне, которая сейчас ведется за души подрастающего поколения, попытка склонить подрастающее поколение к отступничеству.
Я с радостью призываю тех, кто наблюдает за событиями в Польше и, кажется, склонен поддержать то, что лидеры женской забастовки или других феминистских кругов, к которым присоединяются крайне левые неомарксистские партии в Польше, обратить пристальное внимание на то, что происходит в Польше. В Западной Европе с 1968 года по 1970-е годы: сексуальная революция, выход на улицы, баррикады, попытки осквернить святые места и костелы, которые в 1970-х годах превратились в движение, также требующее радикальных моральных и левых изменений, поддерживаемых террористической методологией, и который он возглавил 50 лет спустя.
Сегодня в Европе у нас есть поколение, неспособное брать на себя какую-либо ответственность, поколение феминизированных мужчин, эмансипированных женщин, одиноких людей, которые заблудились, татуированы и накормлены наркотиками, и стали поколением людей, жаждущих любви, жаждущих смысла, людей, в сердцах которых пустота. Мы хотим достичь такого стандарта в Польше через 50 лет, сдавшись этому слепому леволиберальному восстанию? Подумайте, действительно ли в наших интересах сегодня оторваться от Евангелия, от Декалога, от сверхъестественного, от взгляда на небо, от католического Костела, который всегда давала полякам убежище, чувство безопасности, когда речь идет о защите и воспитании, прежде всего, человеческой свободы, человеческого достоинства, можем ли мы позволить себе очернять и осквернить святых. Сегодня Иоанн Павел II, завтра Фаустина Ковальская, послезавтра о. Попелюшко. Что нам останется? Только повторные предположения, чтобы название площади Св. Иоанна Павла II вернуть к названию Площади 1 Мая, а может, еще и к годовщине Октябрьской революции, а может быть, мы снова дойдем до идеалов Феликса Дзержинского? Вот в чем вопрос.