Католическая костел отмечает 28 октября праздник двух Апостолов, которые были родственниками Иисуса. Согласно преданию, Симон и Иуда, как и все Апостолы, кроме Иоанна, приняли мученическую смерть за веру. Иуда Фаддей – покровитель безнадежных дел.
Св. Симон Апостол, скорее всего, был братом Иакова и Иуды Фаддея, а также племянником самого Иисуса. В Евангелии очень мало информации о Симоне. Он получил прозвище Хананеянин (Мф 10: 4; Мк 3:18). Поэтому некоторые отцы костела отождествляют его с женихом на свадьбе в Кане в Галилее, где Иисус положил начало знамениям – он превратил воду в вино. По преданию, после смерти Якуба Старшего и Якуба Младшего он стал следующим епископом Иерусалима. Он дожил до глубокой старости, более ста лет, и был замучен до смерти в защите своей веры. Согласно легенде, он умер разрезанным пополам пилой.
Св. Иуда Апостол, которого также называют Фаддей, или «храбрый», является автором одного из Посланий Нового Завета. Упоминаемый очень редко в Евангелиях, узнаваем своим вопросом: «Господи, что случилось, что ты открылся нам, а не миру?» Согласно Священному Писанию, он был одним из братьев Господа, то есть племянником Иисуса. Согласно преданию, он был замучен в Персии. Его почитают в костеле как покровителя безнадежных ситуаций. Прозвище «Мужественный» помогает отличить Иуду Фаддея от Иуды Искариота.
В костельной литургии упоминание Апостолов отмечается как торжества. Обычно, торжество каждого из них отмечается индивидуально. Однако, например, св. Петра и св. Павла помнят вместе из-за их мученической смерти в одном городе – Риме. В связи с мученической кончиной Апостолов священники используют красный цвет литургических облачений.