16 октября 1978 года Кардинал Кароль Войтыла выбран Папой

Ровно 42 года назад, 16 октября 1978 года, на Престол Петра был избран человек «из далекой страны» – Кароль Войтыла, а с этого дня – Папа Иоанн Павел II. 27-летний понтификат Иоанна Павла II существенно вошел в историю не только Костела, но и всего мира. Также 16 октября, всего три года спустя, в 1981 году, сам Иоанн Павел II учредил «Фонд Иоанна Павла II», который работает по сей день, распространяя его учение по всему миру. Итак, 16 октября – двойной повод для торжественного празднования.

В связи со столь знаменательным праздником Фонд Иоанна Павла II организовал торжественную церемонию у алтаря мощей св. Иоанна Павла II в базилике св. Петра, Святая Месса во главе Высокопреосвященства О. Кардинала Станислава Рылко, председателя Административного Совета Фонда Иоанна Павла II, который в конце проповеди обратился к священникам и многочисленным верующим сослуживцев со словами:

«Но по-особенному сегодня мы хотим снова услышать из его уст:« Не бойся! … », которым нас вдохновил на площади Св. Петра в день инаугурации своего понтификата в 1978 году … Мы хотим, чтобы он напомнил нам, что в этом мире, где зло кажется сильнее добра, ложь сильнее истины, последнее слово будет за Христом, единственным Искупителем человека …

Святой Иоанн Павел II, наставник на стезях веры в наши трудные времена, молись за нас! … »

Вот полный текст проповеди:

  1. 100-летие со дня рождения св. Иоанн Павел II спонтанно переносит наши мысли в Его родной город Вадовице, где, как он сам сказал, все начиналось: и жизнь, и школа, и театр, большие дружеские отношения, которые длились всю жизнь будущего Папы. Также началось призвание.

Господь с самого начала вел Кароля Войтылу по трудному и сложному пути. Он потерял мать в 9 лет. Затем его старший брат Эдмунд – чрезвычайно талантливый молодой врач (26 лет!) умер от инфекционного заболевания в больнице в Бельско-Бяла. Во время войны в Кракове в 1941 году умирает его любимый отец. В 21 год Кароль остаётся один в мире …

Изучение полонистики, затем выбор священнического призвания, секретная семинария при архиепископе Сапеги, рукоположение в 1946 году, учеба в Риме и возвращение в епархию: приход в Неговице, научная работа и пастырское служение среди студентов в приходе св. Флориана в Кракове.

В 1958 году он был назначен епископом-помощником (ему было всего 38 лет!), а в 1964 году он стал архиепископом Краковским в возрасте 44 лет. Он очень активно участвовал во всех заседаниях Второго Ватиканского Собора (Конституция Gaudium et Spes!).

Во время конклава 16 октября 1978 года избран преемником св. Петра и берет имя Иоанна Павла II – Папа из далекой страны, первый славянский Папа и спустя 27 лет его Понтификата (один из самых продолжительных понтификатов в истории папства), оставившего глубокий след в жизни Костела, мира и Польши. Это, вкратце, чрезвычайно богатая жизнь св. Иоанна Павла II.

2 апреля 2005 года мы возвращаемся в Отчий Дом, который наполнил всех нас такой болью. А затем радость беатификации в 2011 году (Бенедикт XVI) и канонизации в 2014 году (Франциск). 7 мая этого года архиепископ Марек Ендрашевский официально открыл процесс беатификации обоих родителей Иоанна Павла II: Эмилии в девичестве Качоровской и Кароля Войтылы.

  1. Давайте теперь подробнее рассмотрим эту чрезвычайно увлекательную личность. Св. Иоанн Павел II прежде всего человек твердой веры. Homo Dei – человек Божий! Человек великих молитв и размышлений, полностью погруженный в Бога. Когда он молился – полностью перемешался в другое, Божье измерение. И это чувствовалось! Многие люди обращались, увидев его погруженным в молитву.

Да, Иоанн Павел II – человек великих молитв, но также и великих дел. Неутомимый паломник Евангелия, который путешествовал по всем континентам. «Открой дверь Христу! Не бойся! Христос знает, что в человеке. Только Он это знает ». Это была основная программа его понтификата. Он себя не щадил! Он был весь для Бога и всем для людей. Он совершил 104 апостольских путешествия в 138 стран мира. Он произнес около 3000 речей. Многие миллионы людей имели возможность лично встретиться с Ним и услышать Его слова на их родном языке. Он был автором 14 энциклик и 14 послесинодальных наставлений. Сам созвал 15 епископских соборов.

Иоанн Павел II – добрый самаритянин, который с любовью склонялся над ранами современного человечества. Он стал голосом тех, у кого нет голоса. Он выступал за право на достоинство и свободу тех, кто был лишен этих прав. Он хотел, чтобы Европа могла дышать обоими легкими – и на Западе, и на Востоке …

Иоанн Павел II был настоящим пророком нашего времени: он мужественно призывал уважать основные права человека, но также – и прежде всего – законы Бога в мире. Как и всякий пророк, он был неудобен для многих окружающих, потому что не боялся провозглашать истину. Он заплатил за это высокую цену, когда в памятном 1981 году до него долетела на площади в Св. Петра пуля.

Иоанн Павел II – Папа, который ввел Костел в третье тысячелетие христианской эры. Папа Великого Юбилея 2000 года.

Иоанн Павел II является свидетелем Креста Христова в мире, который отвергает Крест, отталкивает Крест. Папа отмеченный крестом страдания, болезни и, в конце, старости, которой он не стыдился и не скрывал, достойно проживая страдания на глазах всего мира, верный своей миссии до конца. Он говорил: «С Креста не сходят …»

Наконец, Иоанн Павел II – великий апостол Божественного Милосердия. Провозглашение миру Бога богатого в милосердии было руководящей линией всего его понтификата. И не случайно он вернулся в Отцовский дом накануне Божественного Милосердия в 2005 году. Это он в Лагевниках Санктуариум Иисуса Милосердного и Св. Фаустины в 2002 году вверил мир Милосердию Божиему, и слова этого вверения в контексте бушующей сегодня в мире пандемии приобретают особый смысл. Он учил нас, что во времена исторического опыта милосердие Бога является единственным и высшим источником надежды для человека. Доверчивый призыв о милосердии Бога! …

Сегодня, 16 октября – в 42-ю годовщину избрания Иоанна Павла II преемником Петра и в год столетия со дня Его рождения – мы еще раз осознаем, какой великий подарок св. Иоанн Павел II – подарок для этих трудных времен. Подарок и задание одновременно! Он постоянно беспокоит нас и будит нашу совесть. Мы его большие должники. И мы спрашиваем: как мы должны выплатить ему большой долг? Ответ прост: во времена полного замешательства, в которых мы живем, нам нужно еще большее чувство ответственности и еще большее внимание, чтобы прислушиваться к его голосу и его учениям. Мы должны научиться у него непоколебимой храбрости в провозглашении и защите истины Евангелия, когда ему противостоят столь многочисленные враждебные силы.

Но по-особенному, сегодня мы хотим снова услышать из его уст: «Не бойтесь! …», которым нас вдохновил на площади Св. Петра в день инаугурации своего понтификата в 1978 году … Мы хотим, чтобы он напомнил нам, что в этом мире, где зло кажется сильнее добра, ложь сильнее истины, последнее слово будет за Христом, единственным Искупителем человека …

Святой Иоанн Павел II, наставник на стезях веры в наши трудные времена, молись за нас!

Перевод: Виолетта Хвецкович