facebook.com

Святость – это врата, широко открытые для всех

Иоанн Павел II хотел, чтобы народы всего мира могли поклоняться и молиться своим святым и получать благословения. Святые всех народов мира, не только средиземноморских или только европейских. Он хотел, чтобы святость открылась для всех членов Божьего народа. Доказательством этого стало увеличение числа святых среди мирян, супружеских пар.

Блаженные и святые отмечают путь, которым следует Костел. Они составляют многовековую историю Костела и являются ее духовной памятью. Таким образом, они составляют важный элемент жизни Костела, свидетельствуют о ее жизнеспособности и подтверждают, что евангелизационная деятельность Костела идет в правильном направлении. Одним словом, поскольку Костел способен воспитывать в святости, он также свят, свят со святостью Христовой.

Вспоминаются слова матери Терезы из Калькутты, когда она сказала, что святость заключается в простом ежедневном выполнении воли Бога. Возможно, поэтому Иоанну Павлу II было его жалко, по крайней мере, я так думаю, что у него не было времени прославлять двух своих друзей, которые так жили и каждый день исполняли волю Бога. Одним из них был Ян Тирановский, портной-катехизатор, который помог ему открыть кармелитский мистицизм святого Иоанна от Креста и святой Терезы Младенца Иисуса. Второй – Ежи Цесельски, один из молодых членов Общества Экологии, инженер и преподаватель, трагически погибший при кораблекрушении на Ниле. Именно Ян всегда повторял молодому Каролю Войтыле фразу, которую слышал от священника: «Быть святым нетрудно». Он хотел сказать, что святость – это врата, широко открытые для всех.

С согласия о. кардинала Станислава Дзивиша – «Свидетельство» Издательский дом TBA Маркетинговые коммуникации. Варшава 2007 г.

Перевод: Виолетта Хвецкович