Последние два паломничества Иоанна Павла II были очень символичными – в июне 2004 года в Швейцарию и через два месяца во Францию, в Лурд. Почти 75% швейцарцев в то время считали, что Папа должен уйти в отставку. А Папа? Он пришел к ним с паломничеством и жил в доме престарелых.
– Должно быть, они были удивлены.
– Они, вероятно, были немного удивлены, но прежде всего они были очень счастливы. Они не могли поверить, что преемник Святого Петра пришел к ним и жил с ними.
– Где он спал?
– Была отдельная комната на первом этаже, чтобы Святому Отцу не приходилось подниматься по лестнице. Это была одна из комнат, в которых когда-то жили пенсионеры, сегодня гостевая комната.
– Как он себя там чувствовал?
– Отлично. У него никогда не было никаких требований в отношении размещения или питания. Он никогда не выдвигал никаких возражений. Условия были скромные, но они должны были быть. Речь шла не о том, чтобы он оставался в роскоши. Идея состояла в том, чтобы показать старым, больным, одиноким людям, что Святой Отец с ними не только сердцем. И показать Швейцарии и миру, что старость не должна дисквалифицировать. Немного продуманная манифестация, но прежде желание сердца. Он жил с ними и в силу обстоятельств, проводил с ними время. Был прием, были разговоры. Святой Отец подходил к каждому, благословлял всех. Это было действительно большое дело для этих людей.
– А потом организаторы говорили о «духовном чуде в Берне» …
– Потому что 70 000 паломников со всей Швейцарии пришли на мессу на полях Берна, хотя ожидалось вдвое меньше. Это была прекрасная встреча. В самом протестантском из швейцарских городов. На улицах не было толпы, но территория была переполнена. Святой Отец был так рад, что он обрел силу. Сам прочел проповедь на трех языках. Хотя ранее не чувствовал себя лучше.
С согласия о. архиепп. Мечислава Мокшицкого – «Вторники Он любил больше всего»
Издательство М, Краков 2008 г.
Перевод: Виолетта Хвецкович
