Попытки размещения шпионов в Ватикане

В конце своей поездки в Польшу (1979 г.) Иоанн Павел признал, что это «акт некоторого мужества с обеих сторон». Он был в пределах досягаемости для власти в Варшаве и за ее пределами. Между тем, через пять месяцев все сотрудники секретариата ЦК КПСС (в том числе будущий лидер Горбачев) утвердили документ идеолога партии Михаила Суслова. Название: «Решение противодействовать политике Ватикана в отношениях с социалистическими странами». В этом документе изложен целый ряд конкретных мер, включая проникновение шпионов в Святейший Престол, для противодействия действиям польского Папы.
В то время об этом ничего не было известно. Но мы поняли, что предпринимаются попытки разместить шпионов в Ватикане. По крайней мере, в одном случае. Он был не священником, а дьяконом. После разоблачения, был отстранен и растворился во тьме. Однако они, вероятно, были другими. Святой Отец был проинформирован об этом, но он не придавал слишком большого значения этому вопросу. Он не проявил страха и сказал: «Мне нечего скрывать».
С тех пор, однако, были приняты определенные и более серьезные меры предосторожности. Например, было решено хранить некоторые документы с или более важные личные письма в папской квартире. В частности, я помню письма Примаса Вышинского и нескольких других кардиналов, в которых – стоит отметить – Папу уже попросили внести изменения в Римскую Курию. В остальном, каждый вечер сотрудник приходил со старым портфелем, полным документов из государственного секретариата. Святой Отец читал их и отмечал свои замечания на каждом документе. Позже все возвращалось в Секретариат. Насколько я помню, никаких подозрительных утечек не было. Если только агенты спецслужб не изменили стратегию …
С согласия о. Кард. Станислава Дзивиша – «На стороне Святого», Издательство Св. Станислава B.M. Краков, 2013 г.
Перевод: Виолетта Хвецкович