Biały Kruk

Неизвестное письмо Иоанна Павла II в деле священников педофилов: лучше бы вам повесили мельничный жернов на шею…

В номере ежемесячника «Wpis», была опубликована статья Йоланты Сосновской, доказывающая постоянные усилия св. Иоанна Павла II за моральную чистоту священников, ссылаясь, среди прочего на неизвестное письмо польского папы к американским епископам о деле педофилии. Обширные выдержки из статьи:

Спустя годы, кажется странным, что уже во время первой встречи с американскими епископами Иоанн Павел II счел уместным напомнить духовенству из-за границы, насколько важными и основополагающими в жизни каждого священника являются верность доктрине и упорство в дисциплине, в том числе моральной. И это была первая встреча нового папы с епископами мира; прошло всего 24 дня после выборов! 9 ноября 1978 года в рамках визитов ad limina Apostolorum. В контексте скандалов с педофилами, которые разразились 15 лет спустя в Соединенных Штатах, кажутся просто пророческими словами: «Надежды, касающиеся жизни Костела – чистое учение и сильная дисциплина – полностью зависят от каждого нового поколения священников, которые с великодушной любовью продолжают свою костельную преданность Евангелию. (…) Сегодня у меня есть острое желание, чтобы новый акцент на ранге доктрины и дисциплины могли быть постсоборным вкладом ваших семинаристов, чтобы «слово Господа распространялось и прославлялось» (2 Фес. 3: 1) ».

Можно ли сомневаться в том, какие ценности Он заложил в священстве и, какие распространял на протяжении всей своей жизни св. Иоанн Павел II?

Ясно, смело

Важно подчеркнуть частоту встреч папы Поляка с американскими епископами; они проводились регулярно, и их было несколько десятков. Это не было запущенно. Иоанн Павел II не переставал возвращать своих братьев, приводя их на правильный путь в соответствии с евангельскими заповедями. Он, также, не избегал конфронтации с какими-либо проблемами, он абсолютно не закрывал на них глаза.

Было также интенсивное обучение духовенства, в том числе иерархов, во время любого паломничества, также в Соединенные Штаты. На встрече со студентами в Лос-Анджелесе 16 сентября 1987 года Святой Отец подчеркнул, что «воспитание означает создание личности». В тот же день он напомнил архиереям: «Каждый из нас, епископов, был освящен, чтобы быть живым знаком Иисуса Христа». А 11 декабря 1980 года, выступая в зале Тронном перед 40 американскими священниками, прошедшими курс современной богословской мысли в Риме, он попросил, чтобы Слово Божье всегда было содержанием их жизни. Это однозначные слова для духовенства.

Каждый год американские священники посещали курсы повышения квалификации, организованные в Североамериканском Папском Колледже в Риме. Во время серии посещений американских епископов ad limina Apostolorum в 1983 году – был Священным Годом Искупления, Иоанн Павел II в различных аспектах, обсуждал с ними необходимость стремления к личной святости, «глубокое возвращение, длительное возвращение и новое возвращение». (…)

24 сентября 1983 года Иоанн Павел II недвусмысленно напомнил им: «Чтобы избежать тривиализации и десакрализации человеческой сексуальности, мы должны учить, что сексуальность выходит за рамки чисто биологической сферы и касается самой интимной сферы человеческой личности, как таковой. Сексуальная любовь наиболее присуща человеку, только тогда, если она является неотъемлемой частью любви, благодаря которой мужчина и женщина полностью посвящают себя друг другу, до самой смерти. Такая преданность до конца возможна только в браке».

Невозможно процитировать в одной статье все речи епископов и духовенства, письма, написанные епископам, не только, кстати, в США, в которых Папа Поляк неизменно проповедовал одно и то же, неискаженное учение Костела, основанное на подлинном Слове Божьем.

Горе миру из-за безнравственности

В апреле 1993 года начались дальнейшие визиты епископов США к апостольским границам, предусмотренным каноническим законодательством. Однако на этот раз должна была взорваться публичная скандальная бомба, которую заложили некоторые американские священники и монахи, злоупотребляя своим призванием, полностью игнорируя приказ жить целомудрием и, дойдя к педофилии. Когда на это было обращено внимание Иоанна Павла II, во время аудиенции 8 июня 1993 года, Папа поднял болезненную проблему для американских епископов из Аризоны, Колорадо, Нью-Мексико и Вайоминга.

Это был ужасный, невероятный удар для Иоанна Павла II, который так усердно боролся за святость священников, писал им письма в Великий Четверг, призывал отмечать юбилеи рукоположения и обновления обетов, когда, как он убеждал, «мы являемся священством со священства Христа», и своим особым примером давал свидетельство. Этот бескомпромиссный защитник семьи и самых слабых, в том числе детей, был шокирован и сильно переживал над жертвами.

Тем не менее, Иоанн Павел II не обращался к средствам массовой информации с этой болезненной и чрезвычайно сложной проблемой, как если бы охотники и сенсорные падальщики, хотели фактически причинить вред. Во-первых, в молитве он доверил эту рану Костела, Господу Богу, а 11 июня – через три дня после встречи с американскими епископами – он написал им письмо  «в связи со случаями сексуального насилия, совершенного некоторыми священниками в США».

Мало кто знает об этом очень важном документе, который свидетельствует о немедленной реакции Папы Поляка на выявленный грех педофилии. Он не был опубликован польским изданием «L’Osservatore Romano», по сей день существует только на двух языках – на английском и итальянском, и найти его нелегко. Поэтому стоит опубликовать его содержание в польском переводе, потому что Иоанн Павел II не пытался оправдать злодеев или недооценивать зло. Он не только использовал очень резкие слова, но и призвал применить соответствующие наказания. В то время в католическом Костеле были четко разработаны нормы для работы со священнослужителями, совершившими преступления сексуального надругательства над несовершеннолетними. Первое указание по этому вопросу, было сделано в Апостольской Столице в 1922 году, затем – 40 лет спустя.

Потрясенный Папа писал американским епископам в 1993 году:

«Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит» ( Мт. 18:7).

За последние несколько месяцев я понял, как сильно вы, пастыри Костела в Соединенных Штатах, вместе со всеми верующими пострадали от некоторых скандалов, вызванных священнослужителями. Во время визитов ad limina разговоры неоднократно шли в направлении того, насколько эти грехи духовенства потрясли моральную чувствительность многих и стали возможностью для греха для других. Евангельское слово «горе» имеет особое значение, особенно когда Христос применяет его к случаям соблазна и, прежде всего, к соблазну «малых сих» (см. Там же 18:6). Насколько резкими являются слова Христа, когда Он говорит о таком соблазне, и насколько велико должно быть это зло, поскольку кто сеет соблазн «тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его в глубине морской» (см. там же).

Подавляющее большинство епископов и священников являются преданными последователями Христа, горячими работниками в Господнем винограднике и людьми, глубоко чувствующими потребности своих братьев и сестер. Вот почему, мне так же больно, как и вам, когда оказывается, что вышеприведенные слова Христа могут быть применены к некоторым слугам алтаря. Поскольку Христос называет их «друзьями» (Иоанна 15:15), их грех – грех соблазна, совершенный против невинных, – действительно должно болеть Его сердце. Поэтому, я полностью разделяю вашу печаль и заботу, особенно вашу заботу о жертвах, которые так глубоко пострадали от этих проступков.

Каждый грешник, который идет по пути покаяния, обращения и прощения, может призвать Божью милость, и вам особенно нужно поощрять и помогать тем, кто сбился с пути, чтобы примириться с Богом и обрести покой совести.

Тем не менее, существует также вопрос о человеческих средствах реагирования на это зло. Канонические наказания, которые предусмотрены за некоторые преступления и выражают социальное неодобрение зла, полностью оправданы. Они помогают проводить четкое различие между добром и злом, способствуют нравственному поведению и создают правильное понимание важности совершенного зла. Как вы знаете, был создан совместный комитет экспертов из Святейшего Престола и Конференции епископов США для изучения вопроса о том, как наилучшим образом применять универсальные канонические нормы к этой конкретной ситуации, которая произошла в Соединенных Штатах.

Я также хотел бы обратить внимание на другой аспект проблемы. Признавая право на надлежащую свободу распространения информации, нельзя согласиться с тем, что моральное зло рассматривается как возможность поощрения сенсаций и скандалов. Общественное мнение часто подпитываются сенсацией, и средства массовой информации играют в этом особую роль. В действительности, однако, поиск сенсации, приводит к потере чего-то, что необходимо для формирования нравственности общества. Это нарушает основные права людей, которые в результате сенсации могут легко подвергнуться насмешкам в свете общественного мнения и дать искаженную картину своей жизни. Более того, превращение морального преступления в объект сенсации, не относя его к достоинству человеческой совести, фактически работает в направлении, противоположном стремлению к моральному благу. Уже имеется достаточно доказательств того, что распространенность насилия и непристойности в средствах массовой информации, становится источником скандала и соблазна. Зло действительно может быть сенсацией, но превращение его в центр передачи сообщений всегда будет угрозой морали.

Вот почему слова Христа о соблазне, также относятся ко всем тем людям и учреждениям, часто анонимным, которые посредством распространения дешевых ощущений различными способами открывают врата зла в человеческой совести, а также в поведении больших социальных групп, особенно среди молодых людей, которые особенно впечатлительны: «Горе миру из-за безнравственности!» Горе обществам, в которых скандал и соблазн становятся повседневным явлением.

Итак, Досточтимые Братья, вы несете серьезную ответственность на двух уровнях: по отношению к духовенству, через которых проходит соблазн, и к их невинным жертвам, а также ко всему обществу систематически подверженного безнравственности и скандалу, который несет за это ответственность. Следовательно, необходимы большие усилия, чтобы остановить тривиализацию великих вещей Бога и человека.

Я прошу вас, чтобы вместе со священниками, которые являются вашими соратниками, и вместе с мирянами, подумали над этой проблемой и отреагировали на нее всеми доступными средствами. Среди этих мер, первой и самой важной является молитва: горячая, смиренная, доверчивая молитва. Эта печальная проблема не только людская, и должна быть освобождена от подозрения в поверхности. Молитва заставляет нас осознать, что все – даже зло – обретает свою изначальную и конечную точку отсчета в Боге. В Боге каждый грешник может возродиться. Тогда грех перестанет быть несчастной причиной сенсации и соблазна, но станет возможностью для внутреннего покаяния. Христос сказал: «Покайтесь» (Мф 4:17). «Господь рядом» (Флп 4: 5).

Да, дорогие Братья, Америке нужно много молитвы, чтобы не потерять свою душу. Мы объединяемся в этой молитве, вспоминая слова Искупителя: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Мк. 14, 38). (…)

Злоупотребление свободой

Когда два месяца спустя Иоанн Павел II вылетел в Денвер на Всемирный День Молодежи, 14 августа в проповеди во время Святой Мессы на спортивной арене McNichols, он упомянул о «соблазне, вызванном грехами некоторых служителей алтаря», о письме к епископам по этому вопросу, а также печально известную роль средств массовой информации, в пропаганде скандалов и случаев соблазна, чтобы посеять еще больший соблазн. Святой Отец дважды задал вопрос: а кто ответственный за СМИ? Наконец, чтобы быть понятым, он подчеркнул: «Папа не говорит против свободы, особенно против американской свободы, а говорит о правильном использовании свободы».

5 октября 1993 года на аудиенции, в которой приняли участие 34 американских епископов, Иоанн Павел II сказал, что энциклика Veritatis Splendor, появившаяся двумя месяцами ранее, 6 августа, является ответом Magisterium Костела на моральный кризис в современном обществе. Мы находим там, среди прочих, слова: «Тот, кто живет « по плоти», чувствует Божий закон как бремя, более того – как отрицание или, по крайней мере, ограничение его свободы. Тот, кто воодушевлен любовью, «поступает, согласно духу» (ср. Гал. 5:16) и хочет служить другим, находит в законе Бога первый и незаменимый способ активного, добровольного и живого проявления любви ».

Иоанн Павел II не остановился на словах, но начал действовать конкретно. В консультации со своим ближайшим и надежным партнером, кардинал Джозефом Ратцингером, префектом Конгрегации по Доктрине Веры, призвал всех епископов беспрекословно сообщать Святейшему Престолу о педофильных преступлениях, совершенных католическим духовенством в отношении несовершеннолетних; аналогичные случаи были, после США, также были зарегистрированы в Ирландии и Германии. Папа, также обязал отдельных епископов разработать конкретные руководящие принципы и нормы поведения для предотвращения подобных случаев. Первоначально, Иоанн Павел II верил, что местные епископы сами справятся с этим, но когда он заметил, что этого не происходит, он издал, уже в 1994 г. indult для Соединенных Штатов, а в 1996 году распространил его на Ирландию, который говорил о политике « нулевая терпимость» против преступлений педофилии. Он также, передал епископским судам полномочия снятия духовного сана, которые совершили это преступление.

Таким образом, инструменты, данные папой, были предоставлены, и нужно, было только их использовать в определенных случаях. Если это не было сделано вопреки явным инструкциям, грех сокрытия и, следовательно, способствования эскалации педофилии среди духовенства, лежит на местном епископате. Никто, даже святой Папа, не может нести ответственность за грехи своих соратников, особенно тех, кто отдален, потому что каждый несет ответственность за свои действия перед Богом – даже если, используя различные махинации, он скрывает их от людей или, например, с помощью удобных средств массовой информации, направляет нападение на невинных.

Ежемесечник „Wpis”

Перевод: Виолетта Хвецкович