youtube.com

Отец Одер: Иоанн Павел II не укрывал педофилии

В архивах Ватикана нет ничего, что могло бы приписать Иоанну Павлу II, даже тень вины. Папа Войтыла не скрывал ни одного педофила, – сказал постулатор Его процесса канонизации о. пр-ат Славомир Одер. В настоящее время он является наместником суда Рядового Трибунала Римской Епархии, а также постулатором процесса канонизации родителей Кароля Войтылы: Эмилии урожденной Качоровской и Кароля Войтылова. Он встретился с журналистами в рамках видеоконференции.

О. Монсеньор Одер подчеркнул, что в течение почти 6 лет процесса канонизации Иоанна Павла II, в архивах Ватикана был проведен подробный поиск случаев использования несовершеннолетних детей священнослужителями, во время Его понтификата. Он сказал, что правовые нормы, действовавшие в то время, были приняты во внимание и добавил: «Я могу заверить вас, что не было ни одного элемента, который мог бы приписать тень вины Иоанна Павла II».

Он процитировал слова, произнесенные папой Франциском во время интервью мексиканской станции Televisa, когда нынешний папа указал, что нет ничего, что могло бы уменьшить величие личности Иоанна Павла II. «Мы не нашли ничего, что могло бы помешать его пути к канонизации», – сказал тогда Святой Отец. О. Одер заверил, что если бы Иоанн Павел II знал об этих преступлениях, он не согласился бы скрывать их.

Постулатор процесса канонизации Иоанна Павла II, также обратил внимание на отношение Святого Отца перед лицом нападения на него 13 мая 1981 года, когда, ясно можно было увидеть его героическое страдание и способность прощать. Он отметил, что итальянские власти убеждены, что за покушением скрывались тайные спецслужбы восточноевропейских режимов, а особенно – болгарская и восточногерманская службы. Он отметил, что Иоанн Павел II воспринял это событие с точки зрения веры, связав его с тайной Фатимы, и, с другой стороны, продемонстрировал свою способность к прощению и милосердию, посещая Али Агджу в тюрьме, принимая его мать, а также совершая апостольское путешествие в Болгарию, чтобы показать этому народу свою любовь.

О. Одер также подчеркнул вклад Иоанна Павла II в межрелигиозный диалог, что особенно отразилось на встрече с лидерами других религий в Ассизи 27 октября 1986 года.

«В культурной и костелной ситуации того времени его инициативы, безусловно, вызывали интерес и энтузиазм, но в некоторых кругах также были замечания», – подчеркнул он, напомнив, что Кароль Войтыла вырос в атмосфере диалога и терпимости, а один из его ближайших друзей был евреем. «Вадовице – место встречи культур, языков и религий, где разнообразие было не проблемой, а возможностью взглянуть на него с другой точки зрения. Когда он вступил в Столицу Петра, он уже обогатился этим опытом », – сказал польский священник, работающий в Римской епархии. Он добавил, что, будучи епископом Кракова, Кароль Войтыла уже предпринимал инициативы по диалогу с представителями других религий.

«Он был человеком открытой мысли, хотя он также знал о своей идентичности. Это видение межрелигиозного диалога и экуменической приверженности всегда сопровождало его», – сказал о. Одер. Он также напомнил, что «если сегодня возможно встретиться различным религиям – это также плод путешествий, в которых Иоанн Павел II отметил очень важные этапы».

Постулатор процесса канонизации Иоанна Павла II подчеркнул, что этот стиль диалога также был характерен для ежедневной работы Святого Отца с первых моментов его понтификата, который приглашал философов, политиков, людей Костела, помогать ему принимать решения и воспринимать проблемы современного мира. Он также был особенно чувствителен к нуждам самых бедных.

Он упомянул событие, которое произошло во время одной из его апостольских поездок в Бразилию, когда он встретил очень бедную пожилую женщину из фавелы. Иоанн Павел II подошел к ней, поговорил с ней, понял, что у него ничего нет, и подарил ей Кольцо Рыбака.

О. пр.-ат Одер также обратил внимание на Magisterium Иоанна Павла II, в том числе на Katechizm, который был последним актом Второго Ватиканского Собора и отправной точкой для пост-Соборного паломничества Костела. Он добавил, что социальное учение папы Франциска является продолжением социального magisterium польского папы. «Они оба, лично, познали бедность в своих родных странах, и этот факт сделал их сердца чувствительными к этому измерению. Социальное учение Костела для них является инструментом возвращения сердца человека», – подчеркнул о. Славомир Одер.

Перевод: Виолетта Хвецкович