- « И с этого времени ученик сей взял Ее к себе» (Ин 19:27). Это последние слова Евангелия для сегодняшней литургии, совершаемой в Фатиме. Этого ученика звали Иоанн. Именно он, Иоанн, сын Зебедеуша, Апостол и Евангелист, услышал слова с высоты креста: «Вот твоя Мать».
Но сначала Христос сказал своей Матери: «Жена! Се сын Твой». Это являлось странной волей. Когда Христос, покинув этот мир, дал своей Матери человека, людское существо, чтобы он стал для Нее как сын: Иоанн. Его Он доверил Ей. И как следствие этой преданности и доверия Мария стала Матерью Иоанна. Матерь Божья стала матерью человека. С того времени Иоанн «взял Ее к себе» и стал земным опекуном Матери своего Учителя; потому что сыновья имеют право и обязаны заботиться о своих матерях. Иоанн стал сыном Божьей Матери по воле Христа. И в Иоанне каждый человек стал ее ребенком.
Присутствие Матери в мире
- Слова «взял Ее к себе», понимая их в буквальном смысле, говорят о том, чтобы взять Марию в то место, где живет Иоанн. Материнство Марии особым образом объявляется там, где Она встречается с нами: в местах, где Она живет, в местах, где ощущается особое присутствие Матери.
Есть много мест, населенных Марией. Они различных видов; от угла дома, посвященного ей, или крошечной придорожной часовни, украшенной изображением Богоматери, до часовен и костелов, построенных в Ее честь. Есть также места, где присутствие Матери особенно ощутимо. Иногда эти места излучают свет и привлекают людей издалека. Это излучение может распространяться на епархию, весь народ, а иногда и на многие народы или даже на несколько континентов.
Эти места – святыни Марии – уникальное свидетельство Распятого Господа удивительно актуально: там человек ощущает, что его доверили и передали в руки Марии. Человек идет туда, чтобы встретить Ее как свою Мать. Он открывает Ей свое сердце и рассказывает Ей все. Можно сказать – «забирает Ее собой», знакомит Ее со своими проблемами, которые порой бывают трудными, и проблемами других, семьи, общества, народов и всего человечества.
- Разве это не относится к святыне Лурда во Франции? Разве это не так, в случае с Ясной Горой в Польше, моего народного санктуариума, которому в этом году исполняется 600 лет? Также там, как и во многих других святынях Марии по всему миру, слова сегодняшней литургии звучат с большой силой: «Ты – великая слава нашего народа» (Юдифь 15:9) и «… при унижении рода нашего … выступила вперед, когда мы падали, ты, право ходившая пред Богом нашим» (Юдифь, 13:20). В Фатиме эти слова звучат с особым отголоском опыта не только португальского народа, но и многих других стран и народов земли, на самом деле они перекликаются с опытом современного человечества в целом, всей человеческой семьи.
Специальный призыв Иоанна Павла II к Фатиме
- Итак, я прихожу сюда сегодня, потому что точно, в тот же день, в прошлом году, на Площади Св. Петра в Риме, было совершено покушение на жизнь Папы, что таинственным образом совпало с годовщиной первых явлений в Фатиме – 13 мая 1917 года. Мне кажется, что при совпадении этих дат, я узнаю особый призыв приехать в это место. Итак, я здесь сегодня, пришел поблагодарить Провидению Бога, которое Мария, кажется, выбрала для себя особым образом. Я еще раз повторяю с пророком: «Miseriocordia Domini, quia non sumus consumpti» (По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось – Плач Иеремии 3:22). Я специально приехал сюда, чтобы прославлять Бога: «Благословен Господь Бог, создавший небеса и землю (Юдифь 13:18).
Создателю неба и земли, я вознесу особый гимн славы, которым является Она сама, Непорочная Мать Воплощенного Слова: « Благословенна ты, дочь, Всевышним Богом более всех жен на земле … Да вменит тебе это Бог в вечную славу» (Юдифь 13: 18-20).
В основе этой песни славы, которую Костел сегодня с радостью поет здесь и во многих других местах на земле, лежит несравненный выбор дочери человеческого рода стать Матерью Божьей. Поэтому, прежде всего, пусть Сам Бог будет прославлен: Отец, Сын и Святой Дух. Пусть будет отдана честь и благословление Марии, которая, будучи «обителью Святой Троицы» является примером для Костела.
Духовное материнство Марии
- С того момента, как Иисус, умирая на кресте, сказал Иоанну: «Вот, твоя Мать», с того момента, как он «взял Ее к себе», неизмеримое духовное материнство Марии стало реальностью в истории. Материнство означает заботу о жизни ребенка. Поскольку Мария – Мать всех нас, Ее забота о человеческой жизни универсальна. Материнская забота полностью охватывает всего ребенка. Материнство Марии происходит от материнской заботы о Христе. Во Христе, у подножия креста Она приняла Иоанна, а в Иоанне Она полностью приняла всех нас. Мария обнимает нас с особой тщательностью в Святом Духе. Ибо, как мы исповедуем в нашем вероучении, Он – Даритель Жизни – «Оживитель» – Смиренное служение, которая говорит о Себе: «Я во власти Господа» (Лк. 1:38).
Давайте попробуем, в свете тайны духовного материнства Марии, понять необычайное послание, которое началось 13 мая 1917 года и распространилось по всему миру, и продолжалось в течение следующих трех месяцев, до 13 октября, того же года.
Фатимское послание – это призыв к возвращению и покаянию
- Костел всегда учит и продолжает провозглашать, что Божье откровение было закрыто в Иисусе Христе, который является полнотой этого откровения, и что «не следует ожидать нового публичного откровения до славного явления Господа нашего Иисуса Христа» (КО 4).
Костел оценивает и осуждает частные откровения, используя критерий соответствия этому одному публичному откровению.
Если Костел принял послание из Фатимы, то это потому, что послание содержит истину и призыв самого Евангелия. «Покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1:15); это первые слова, которые Мессия адресовал человечеству.
Послание из Фатимы по сути является призывом к возвращению и покаянию, так как и Евангелие. Этот призыв прозвучал в начале XX века и, следовательно, был адресован особенно для нынешнего веке.
Кажется, что послание Пресвятой Девы Марии следует читать в свете «знамений времени», знамений нашего времени. Призыв к покаянию – это материнский призыв, и в то же время сильный и недвусмысленный. Любовь, которая «радуется истине» (ср. 1 Кор. 13:6), может быть требовательной и решительной. Как всегда, призыв к покаянию сочетается с призывом к молитве. По многолетней традиции Богоматерь Фатимская указывает на розарий – по праву называют «молитвой Марии», молитвой, когда Она чувствует себя особым образом единой с нами. Она молится с нами. Молитва розария охватывает проблемы Костела, Столицы св. Петра, проблемы всего мира.
Помним в молитве розария также о грешниках, молясь, чтобы они смогли вернуться и спастись. Молимся также за страдающие души в Чистилище.
Слова послания были адресованы детям в возрасте от семи до десяти лет. Такие дети, как Бернадетта из Лурда, особенно привилегированные в этих явлениях Богоматери. Следовательно, Ее язык прост, в пределах возможностей их понимания. Дети из Фатимы стали участниками диалога с Марией из Фатимы и стали Ее сотрудниками. Один из них живет, по сей день.
Материнская любовь к грешникам
- Когда Иисус сказал на кресте: «Жена! Се сын Твой» (Ин. 19:26), Он по-новому открыл сердце своей Матери, Непорочное Сердце, и указал ему новые измерения и области любви, к которым Она была призвана во Святом Духе силой жертвы креста. В словах из Фатимы, мы, кажется, находим это измерение материнской любви, которое охватывает весь человеческий путь к Богу; путь, ведущий через этот мир и, который за его порогом проводит через Чистилище.
Забота Матери Спасителя – это забота о деле спасения: о деле Ее Сына. Это забота о спасении, о вечном спасении всех. Сегодня, когда прошло шестьдесят пять лет с 13 мая 1917 года, трудно не заметить, как степень этой спасительной любви Матери особенно охватывает наш век.
В свете любви Матери, мы понимаем всю мысль Марии из Фатимы.
Самое большое препятствие на пути человека к Богу – это грех, настойчивость в грехе и, в конечном счете, отрицание Бога. Сознательное игнорирование Бога из мира человеческой мысли. Отрешенность от Него всей земной человеческой деятельности. Человек отвергает Бога. На самом деле, вечное спасение человека только в Боге. Отказ человека от Бога, если он тверд, логически приводит к отказу Бога от человека (ср. Мф 7:23; 10:33), к осуждению.
Может ли Мать, которая со всей любовью, пробуждаемой в ней Святым Духом, хочет спасения каждого, молчать перед лицом вопроса об основах их спасения? Нет, Она не может. Итак, поскольку послание Богоматери из Фатимы является материнским посланием, оно является сильным и однозначным. Звучит серьезно. Похоже на речь Иоанна Крестителя на берегу Иордана. Он призывает к покаянию. Предупреждает. Призывает к молитве, рекомендуя розарий. Послание адресовано ко всему человечеству. Любовь Матери Спасителя достигает каждого места, которое коснулось дела спасения. Ее забота распространяется на каждого человека нашего времени, на все общества, нации и народы. Общества, которым угрожает отступничество, сталкиваются с угрозой моральной деградации. Падение морали влечет за собой падение обществ.
Посвящение сердцу Матери
- Христос сказал на кресте: «Жена! Се сын Твой!» С этими словами Он открыл новый путь к сердцу своей Матери. Спустя мгновение, копье римского солдата пронзило бок Распятого. Пронзенное сердце стало признаком искупления, полученного смертью Агнца Божьего. Непорочное Сердце Марии, открытое словами: «Жена! Се сын Твой», духовно соединено с сердцем Ее Сына, открытым копьем солдата. Сердце Марии было открыто той же любовью к человеку и ко всему миру, что Христос любил человека и мир, отдавая себя на кресте за них, пока копье солдата не пронзило Его сердце. Освящение мира Непорочному Сердцу Марии, означает приближение через заступничество Матери к источнику жизни, исходящему с Голгофы. Этот источник постоянно изливает искупление и благодать.
В нем происходит вознаграждение за грехи мира. Это постоянный источник новой жизни и святости. Посвящение мира Непорочному Сердцу Матери означает возвращение на крест Сына. Это значит, принести мир в жертву пронзенному сердцу Спасителя, и вернуть его к источнику искупления. Искупление всегда остается большим, чем человеческие грехи и «грех мира». Сила искупления бесконечно выше, чем все зло в человеке и в мире. Сердце Матери знает об этом больше, чем любое сердце во вселенной, видимое и невидимое. Итак, Она призывает нас. Он призывает нас не только к возвращению; призывает нас получить Ее материнскую помощь в нашем возвращении к источнику искупления.
- Посвящение Марии означает принятие Ее помощи в предложении Себя и всего человечества Тому, Кто свят, бесконечно свят; это значит принять Ее помощь – прибегнуть к Ее материнскому сердцу, открытому под крестом для любви к каждому человеку, ко всему миру – предложить миру, отдельным людям, человечеству в целом, и всем народам Того, Кто бесконечно свят. Божья святость была открыта в искуплении человека, мира, всего человечества и народов: искупление, достигнутое жертвой креста. «Я жертвую собой ради них» – сказал Иисус (Ин 17,19). Силой искупления мир и человек были принесены в жертву. Они были посвящены Тому, Кто бесконечно свят. Их предложили и доверили самой Любви, милосердной любви.
Мать Христова призывает нас, приглашая, присоединиться к Костелу живого Бога в посвящении мира, в этом акте доверия, посредством которого мир, человечество в целом, народы и каждая отдельная человеческая личность, предстают перед Вечным Отцом через искупление освобожденного Христа, принесенные в жертву в сердце Искупителя, которое было пронзено на кресте
Послание коренится в Евангелии
- Призыв, содержащийся в послании Марии из Фатимы, настолько глубоко укоренен в Евангелии и во всей Традиции, что Костел чувствует, что это послание налагает на него обязанность слышать его. Костел ответил через слугу Божьего Пия XII (епископское освящение которого состоялось 13 мая 1917 года).
Он посвятил Непорочному Сердцу Марии человеческий род, особенно народы России. Была ли это посвящение ответом на евангельское значение призыва из Фатимы? В догматической конституции о Костеле (Lumen Gentium) и в пастырской конституции о Костеле в современном мире (Gaudium et Spes) Второй Ватиканский Собор подробно объясняет связи между Костелом и современным миром. Более того, его учение об особом месте Марии в тайне Христа и Костела, в результате Мария была названа Павлом VI «Матерью Костела», таким образом, указав на более глубокую природу Ее союза с Костелом и Ее заботе о мире, о человечестве, о каждом человеческом существе и о всех народах; что находит выражение в Ее материнстве. Это привело к дальнейшему углублению понимания значения акта жертвы, который Костел должен совершить с помощью Сердца Матери Христа и нашей.
Упорство Бога
- Сегодня Иоанн Павел II, преемник Петра, продолжатель работы Пия, Иоанна и Павла, и особенно наследник Второго Ватиканского Собора, стоит перед Матерью Сына Божьего в Ее Храме в Фатиме.
С какой целью он пришел сюда?
Он снова с дрожащим сердцем читает материнский призыв к покаянию, возвращению, срочный призыв Сердца Марии, который был сделан в Фатиме шестьдесят пять лет назад. Да, он снова с трепетом читает, видя, как многие народы и общества – как многие христиане – пошли в противоположном направлении, нежели в том, на, который указывает Фатимское послание.
Грех в мире обрел добро, отрицание Бога распространяется через идеологию, мысли и планы людей. По этой причине, однако, призыв Евангелия к покаянию и возвращению, выраженный в послании Матери, остается в силе. Это даже более актуально, чем шестьдесят пять лет назад. Это еще более срочно. Он станет темой Архиерейского Синода следующего года, к которому мы уже готовимся.
Преемник Петра также выступает здесь как свидетель непреднамеренных человеческих страданий, свидетель почти апокалиптической опасности, которая угрожает народам и всему человечеству. Он пытается объять эти страдания своим слабым человеческим сердцем, став перед тайной сердца Матери, Непорочного Сердца Марии.
Перед лицом этих страданий, с осознанием зла, которое распространяется в мире и угрожает отдельным людям, народам и всему человечеству, преемник Петра стоит здесь с глубокой верой в искупление мира, спасительной любви, которая всегда остается сильнее, всегда более могущественна, чем все зло.
Мое сердце страдает, видя грех мира и ряд опасностей, собирающихся над человечеством, как темные облака; в то же время, однако, я радуюсь надежде, когда понимаю то, что уже сделали мои предшественники, когда они посвятили мир Сердцу Матери, когда они посвятили это сердце, особенно тем народам, которые нуждаются в этом посвящении. Этот акт означает посвящение мира Тому, Кто является бесконечной святостью. Эта святость означает искупление, и что любовь сильнее зла.
Ни один «грех мира» не может победить эту Любовь. Этот акт был возобновлен еще раз. Призыв Марии – не одноразовый. Ее обращение должно передаваться из поколения в поколение в соответствии с постоянно новыми «знаками времени». Вы должны возвращаться к нему постоянно. Нужно его принимать по-прежнему, снова и снова.
Вера Костела
- Автор Апокалипсиса писал: «Я увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И я услышал громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог Он с ними будет Богом их» (Откр. 21:2-3).
Вера, которой живет Костел. Это вера, с которой Божьи люди ходят в своем паломничестве. «Скиния Божья с людьми» – сегодня среди нас. В этой скинии находится сердце Невесты и Матери Марии, сердце, украшенное жемчужиной Непорочного Зачатия. Сердце Невесты и Матери, которое, по слову Ее Сына, было открыто под крестом к новой великой любви к человеку и миру.
Сердце Невесты и Матери, которое знает о страданиях людей и обществ на земле. Божий народ совершает паломничество по земле в эсхатологическом направлении. Паломничество к вечному Иерусалиму, к «скинии Божьей с людьми». Там Бог «сотрет все слезы с их глаз, и смерти больше не будет». Больше не будет траура, криков и лишений, потому что все прошло ». Однако в настоящее время «первые вещи» все еще существуют. Они составляют временную основу нашего паломничества. Вот почему мы смотрим на трон, который говорит: вот, я делаю все новое »(Откр. 21:5). И вместе с Евангелистом и Апостолом мы пытаемся увидеть глазами веры «новое небо и новую землю», потому что «первая земля и первое небо» канули.
Однако сейчас «первая земля и первые небеса» все еще существуют вокруг нас и внутри нас. Мы не можем их недооценивать. Все же, это позволяет нам понять, какая неизмеримая благодать была дана нам, людям, когда в середине нашего паломничества на горизонте веры нашего времени появляется «великий знак, Невесты» (Откр. 12,1). Да, мы можем действительно повторить: «Благословенна Ты, дочь Всевышнего Бога, из всех женщин на земле, которые сопротивлялись нашему разрушению, следуя правильным путем перед нашим Богом». Конечно, Ты благословенна. Итак, здесь и во всем Костеле, в сердце каждого человека и во всем мире, будь благословенна, о Мария, о милая Мать.
Акт вверения Богоматери,
Фатима, 13 мая 1982 года и Базилика св. Петра в Риме, 25 марта 1984 года
- «Мы прибегаем к Твоей защите, Пресвятая Богородица!» Со словами этого антифона, которым молится Костел Христа на протяжении веков, я стою сегодня в месте, выбранном и особенно любимом Тобой, Матерь, в Юбилейный год Искупления.
Нахожусь в особом ощущении единства со всеми Пастырями Костела, с которыми вместе являемся одним телом и одной коллегией, подобно тому, как по воле Христа Апостолы были в единстве с Петром.
В ощущении этого единства, я говорю слова этого акта, в котором еще раз хочу доверить «надежды и страхи» Костела в современном мире. Сорок лет назад, а также десять лет спустя, Твой Слуга папа Пий XII, имея перед глазами мучительный опыт человеческой семьи, доверил и посвятил Твоему Непорочному Сердцу весь мир, особенно те народы, которые были объектом Твоей особой любви и заботы. Этот мир людей и народов, сегодня, все еще находится перед моими глазами, когда я хочу возобновить доверие и посвящение, данное моим предшественником в столице Петра: мир конца второго тысячелетия, современный мир, наш сегодняшний мир.
Костел на Втором Ватиканском Соборе обновил осознание своей миссии в этом мире, вспомнив слова Господа: «Идите и учите все народы … вот Я с вами во все дни до конца света» (Мф 22: 19-20).
И поэтому, о Матерь людей и народов,
Ты, кто знает «все их страдания и надежды»,
Ты, кто чувствует по-матерински всю борьбу между добром и злом,
между светом и тьмой, которые сотрясают современный мир – прими наш призыв, направленный Святым Духом прямо в Твое Сердце, и обними с любовью Матери и Служебницы этот наш человеческий мир, который мы вверяем и посвящаем Тебе, полностью обеспокоенные о временной и вечной судьбе людей и народов.
Мы вверяем Тебе особым образом и посвящаем тех людей и те народы, которые в этом больше всего нуждаются. «Мы прибегаем к Твоей защите, Пресвятая Богородица! Не пренебрегай нашими молитвами в наших нуждах! Не презирай! Прими наше смиренное доверие и наше вверение!
- «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Именно эта любовь заставила Сына Божьего принести себя в жертву за всех людей: «Я жертвую собой ради них, чтобы они также могли быть освящены истиной» (Ин. 17:19). Благодаря этомув «посвящению в жертве» все эпохи призваны активно участвовать в работе по спасению мира; к дополнению того, что не достает страданиям Христа для блага Его Тела, которым является Костел (ср. Кол. 1:24; 2 Кор. 12:15).
Сегодня, когда я стою перед Тобой, Мать Христова, я хочу вместе со всем Костелом перед твоим Непорочным Сердцем объединиться с нашим Искупителем в этом посвящении миру и человечеству, которое только в Его Божественном сердце имеет силу умилостивлять и исправлять!
Сила этого посвящения длится во все времена, охватывает всех людей, и народы и превосходит все зло, которое дух тьмы способен зажечь в сердце человека и его истории, которое он также воспламенил в свое время.
С этим посвящением нашего Искупителя через служение преемника Петра объединяет Костел: Мистическое Тело Христово. О, как глубоко мы чувствуем необходимость посвящения ради человечества и мира: ради нашего современного мира, в союзе с самим Христом!
В конце концов, искупительная работа Христа должна быть разделена Костелом по всему миру. О, сколько всего, что причиняет нам боль в Костеле, в каждом из нас, против святости и жертвы! Как больно, что призыв к покаянию, возвращению и молитве не встретился и не получит такой прием, как должен!
Как нам болит, что так хладнокровно участвовали в деле Христа Искупителя! Что мы недостаточно совершенствуем наше тело, что оно «не получает страдания Христа» (Кол. 1:24).
Пусть будут благословлены все души, которые послушны зову Вечной Любви.
Пусть все те, кто день за днем, с неиссякаемой щедростью, принимают Твой призыв, о Матерь, делай то, что говорит Твой Сын Иисус (ср. И 2:5), давая Костелу и миру радостное свидетельство жизни, вдохновленной Евангелием. Будь благословенна Ты прежде всего, как Служебница Господа, которая в полной мере подчиняется этому призыву Бога!
Будь восхвалена, Ты, всецело объединенная с искупительным посвящением Твоего Сына!
Матерь Костела! Посвяти Божьему Люду на пути веры, надежды и любви! Помоги нам пережить всю правду о Христовой жертве для всей человеческой семьи в современном мире.
- Вверяя Тебе, о Матерь, мир, всех людей и все народы, мы также вверяем Тебе само это посвящение за мир, помещая его в Твое материнское Сердце.
О Непорочное Сердце! Помоги нам преодолеть ужас зла, который так легко укоренился в сердцах современных людей – зло, которое по своим неизмеримым последствиям уже перевешивает наше настоящее и, кажется, закрывает путь в будущее!
От голода и войны – спаси нас!
От атомной войны, от непредсказуемого самоуничтожения, от любой войны – спаси нас!
От грехов против человеческой жизни от его зачатия – спаси нас!
От ненависти и попирания достоинства Божьего ребенка – спаси нас!
От всевозможных несправедливостей в общественной, государственной и международной жизни – спаси нас!
От попрания Божьих заповедей – спаси нас!
От попыток самой правды о Боге в человеческих сердцах – спаси нас!
От грехов против Святого Духа – спаси нас!
Спаси нас!
Прими, о Матерь Христа, этот призыв, наполненный страданиями всех людей, целых обществ!
Пусть бесконечная сила Милосердной Любви вновь объявится в мировой истории!
Пусть это остановит зло!
Пусть переродит совесть!
Пусть свет Надежды откроется всем в Непорочном Сердце!
Акт вверения мира Божией Матери
Фатима 13 мая 1991 года
- «Мать Искупителя …
Морская звезда, самый легкий путь к небу, Ты – проходные врата в вечный рай … снизойди, подними, пожалуйста, падающих людей, запутавшихся в своих грехах, желающих восстать из них». Сегодня, собравшись у твоих ног в Сива-да-Ирия, Матерь Христа и Матерь Костела, мы еще раз обращаемся к Тебе, чтобы поблагодарить за все, что Ты сделала в эти трудные годы для Костела, для каждого из нас и для всего человечества.
- «Monstra te esse matrem!»
Сколько раз мы обращались к Тебе с этим призывом! Сегодня мы здесь, чтобы поблагодарить за то, что Ты всегда слышала нас, была Матерью:
Матерью миссионерского Костела, идущего по дорогам земли к третьему тысячелетию христианства,
Матерь людей, мы благодарим Тебя за постоянную заботу, которая позволила нам избежать катастроф и необратимых разрушений, позволила нам прогрессировать и достичь современных социальных достижений.
Матерь народов, спасибо за эти неожиданные изменения, которые вернули веру в будущее народам, которые слишком долго угнетались и унижались;
Матерь жизни, спасибо Тебе за многочисленные знаки того, что Ты с нами, и защищаешь нас от зла и от сил смерти;
Ты всегда была мне Матерью, особенно 13 мая 1981 года, когда я чувствовал Твоё защитное присутствие со мной;
Матерь каждого человека, которая борится за жизнь, которая не знает смерти.
Матерь человечества, искупленного кровью Христа.
Матерь совершенной любви, Матерь надежды и мира. Пресвятая Богородица Искупителя.
- «Monstra te esse matrem!»
Да, не прекращай показывать, что Ты – Мать всех, потому что мир нуждается в Тебе. Новая ситуация народов и Костела все еще остается нестабильной и неопределенной.
По-прежнему существует опасность того, что марксизм может быть заменен атеизмом в другой форме, которая, восхваляя свободу, стремится уничтожить самые корни человеческой и христианской морали.
Матерь надежды, будь нашим спутником на пути, спутником пути конца XX века, людей всех культур и рас, всех государств и всех эпох.
Будь спутником народов в их стремлении к солидарности и взаимной любви. Будь с молодыми героями грядущих дней мира.
Нуждаются в Тебе народы, которые недавно обрели свои пространства свободы и строят свое будущее.
Ты нужна Европе, которая от Запада до Востока – не может найти свою истинную идентичность, если заново она не откроет общие христианские корни. Мир нуждается в том, чтобы Ты положила конец стольким и столь жестоким конфликтам, которые все еще являются его мучением.
- «Monstra te esse matrem!»
Стань Матерью бедных – того, кто умирает от голода, смертельно болен, того, кто сталкивается со злом и несправедливостью, кто не находит работу, кто бездомен, и ему негде спрятаться, кто в дали от Бога, отчаянно и тщетно ищет молчания.
Помоги нам защищать жизнь, которая является отражением любви Бога, помоги защитить ее всегда, от рассвета до ее естественного заката.
Стань, Матерью единства и мира.
Пусть закончится насилие и несправедливость, где бы они ни существовали, пусть в семьях процветают единство и гармония, взаимопонимание и уважение между народами; Пусть мир, истинный мир, восторжествует на всей земле!
Мария, дай миру Христа, который является нашим миром.
Пусть народы больше не разделяют ненависть и жажду мести; Пусть мир не уступит миражам ложного процветания, убивающие достоинство человека и подвергающие все творение постоянному риску.
Стань, Матерью надежды!
Следи за дорогой впереди.
Следи за людьми, народами в новой ситуации, которым по-прежнему угрожает призрак новой войны.
Следи за теми, кто несет ответственность за судьбу стран, и за теми, кто имеет будущее человечества в своих руках.
Следи за Костелом, всегда подвержен западне духа этого мира. В частности, следи за очередным собранием Архиерейского Синода, важным этапом на пути новой Евангелизации Европы.
Следи за моим служением преемника Петра, которое является службой Евангелия и служению людям, и они ведут его к новым горизонтам миссионерской деятельности Костела.
Перевод: Виолетта Хвецкович