Самое дорогое место для меня в Вавельском соборе – это склеп-крипта св. Леонарда. Он является частью бывшего собора со времен короля Болеслава Кривоуста. Сам склеп является свидетелем еще более ранних времен. Он помнит первых епископов с начала XI-го века: здесь начинается генеалогия краковского епископата. Эти первые епископы носят загадочные имена Прокоп и Прокульф, как будто греческого происхождения. Постепенно появляются новые имена, все чаще славянские, такие как Станислав Щепанов, ставший епископом Кракова в 1072 году. В 1079 году он был убит эмиссарами короля Болеслава Смелого. И тогда тот же король, должен был покинуть Краков, и, вероятно, в качестве кающегося, он закончил свою жизнь в Осаке. Когда я стал митрополитом Краковским, возвращаясь из Рима в Краков, я проводил мессу в Осаке. Там также появилась поэтическая запись об этом факте много веков спустя: я написал стихотворение под названием «Станислав».
Св. Станислав, «Отец Отечества». В воскресенье, после 8 мая, великая процессия идет из Вавеля в Скалку. Всю дорогу люди поют песни с вкраплениями антифона: «Святой Станислав, наш покровитель, молись о нас». Процессия спускается из Вавеля, проходит по улицам Страдома и Краковской в Скалку, где отправляется Святая Месса, которую обычно возглавляет приглашенный епископ. После мессы процессия возвращается таким же образом к собору, и в чудесном реликварии мощи головы св. Станислава помещают на алтарь. Поляки были убеждены в святости этого епископа с самого начала и стремились к его канонизации, которая произошла в Ассизи в XIII веке. В этом умбрийском городе по сей день сохранились фрески с изображением св. Станислава. (…)
На фоне стольких светящихся фигур польских святых в глубине души я вижу гигантскую фигуру епископа и мученика Св. Станислава. Как я уже упоминал, я посвятил ему стихотворение, в котором вспомнил историю его мученичества, увидев в нем отражение истории Костела в Польше.
Иоанн Павел II «Встаньте, пойдем!»
Издательство св. Станислава BM, Краков 2004 г.
Перевод: Виолетта Хвецкович