16 апреля папе римскому на покое Бенедикту XVI исполнилось 93 года. В качестве приемника папы св. Иоанна Павла II он руководил Католической Церковью с 19 апреля 2005 г. до момента своего отречения в 2013 г. В истории Католической Церкви он был 265. Папой Римским. Взял имя Бенедикт ссылаясь на «папу мира» Бенедикта XV, а также покровителя Европы и основателя монашеского ордена бенедиктинцев, св. Бенедикта Нурсийского. Он также был первым немцем на этом посту со времен Виктора II (1055–57). Перед избранием на престол св. Петра в годах 1983-2005 занимая самую высокую должность главы Конгрегации Доктрины Веры он был ближайшим сотрудником папы Поляка.
В начале апреля текущего года архиепископ Георг Генсвайн, личный секретарь Бенедикта XVIзаверил: «Слава Богу у нас все хорошо в монастыре Mater Ecclesiae, особенно у Папы римского на покое Бенедикта». Он отметил, что в нынешней ситуации пандемии коронавируса Папа Римский на покое не принимает гостей. «Мы живем как в строгом заточении», – сказал архиепископ Генсвайн и добавил: «Нет никаких посещений, и мы ни кого не посещаем. Как всем известно, сейчас есть соответствующие требования, которые не позволяют этого, и, конечно, мы придерживаемся этого».
Архиепископ Генсвайн, говоря о 93. годовщине со дня рождения Папы Римского на покое сказал, что никаких “делегаций или тому подобных мероприятий”. «Это будет тихий день без всяких торжеств. Мы надеемся и молимся, чтобы угнетающая пандемия вскоре была преодолена», – сказал префект Папского дома.
Его секретарь архиепископ Георг Генсвайн рассказывает о том, что Бенедикт XVI делает каждый день, начиная с утренней Святой Мессы, которую они вместе служат в 7.30 утра. Большую часть дня Папа Римский на покое проводит в библиотеке, окруженный книгами. – Жизнь профессора богословия Йозефа Ратцингера отражается в тысячи книгах. Говорит, что все этапы его жизни связаны с книгами и именно с ними он проводит каждый свой день, – говорит архиепископ. Он добавляет, что «Бенедикт 93-летний человек с трезвым умом», но «он потерял много физической силы».
Папа Римский на покое часто вспоминает свою родную Баварию. – Я очень связан с Баварией и каждый вечер вверяю нашу страну Господу, – откровенно говорит Бенедикт XVI, хранящий в своем доме сувениры, связанные с его родиной. Его кухарки также пытаются приготовить баварские блюда. – Папа очень любит сладкие блюда своей страны, – объясняет архиепископ Генсвайн.
Бенедикт XVI рожденный как Йозеф Алоиз Ратцингер 16. апреля 1927 в баварском населенном пункте Марктль, в Страстную Субботу. Через несколько часов после рождения новорожденного крестил в местной церкви св. Освальда отец Йозеф Станг. «Тот факт, что я был первым, кто был крещен в ново освященной воде, считался особым знаком», – вспоминал он много лет спустя в своей автобиографии «Моя жизнь». Он подчеркнул, что всегда с благодарностью думает о том, что его жизнь с самого начала была «погружена в тайну Пасхи».
Его отец был комиссаром жандармерии, а мать домохозяйкой. Детство и юность он провел в основном в Траунштайне. В 1943 r. Й. Ратцингер поступил на службу в армию в подразделение вспомогательного персонала противовоздушной обороны, позже он служит в работе Третьего Рейха при строительстве юго-восточного оборонительного вала и, наконец, служит в подразделении обороны. Незадолго до капитуляции нацистской Германии дезертировал и вернулся в Траунштайн. В 1945 г. его ненадолго отправили в американский лагерь для военнопленных в Ной-Ульме, из которого он был освобожден 19 июня 1945 года.
В 1946 г. в Траунштайне сдает выпускные экзамены. С 1946 по1951 год учится в духовной семинарии во Фрайзинге и Мюнхене. Вместе со своим братом Георгом 29. июня 1951 года в соборе Фрайзинга был рукоположен в сан священника. В 1953 году защитил диссертацию (тема работы – «Народ и дом Божий в учении святого Августина о Церкви), получил докторскую степень по богословию и вошел в число лучших теологов Германии. Становиться преподавателем догматической и фундаментальной теологии во Фрайзинге. Четырьмя годами позже, защитил еще одну диссертацию (тема – «Богословие истории святого Бонавентуры») после чего получил право преподавать в университетах.
С 1959 по 1963 год – преподаватель кафедры фундаментальной теологии Боннского университета, а позже преподаватель кафедры догматического богословия и истории догматов Мюнстерского университета. С 1962 по 1965 год принимал активное участие в работе II Ватиканского собора в качестве советника – теолога при архиепископе Кёльна, кардинале Йозефе Фрингсе. Он работает над окончательной версией наиболее важных соборных документов. Занимает важные должности в немецком епископате и Международной теологической комиссии в Ватикане.
С 1966 по 1969 год – преподаватель кафедры догматического богословия и главный эксперт в области догматической теологии в Тюбингенском университете. На основании лекций для студентов всех факультетов в 1968 году появляется одна из наиболее известных книг Йозефа Ратцингера «Введение в христианство».
С 1969 по 1977 год – преподаватель кафедры догматического богословия и истории догматов Регенсбурского университета, где он также занимал пост вице ректора университета. Одним из его учеников является Кристоф Шенборн, будущий архиепископ Вены и кардинал.
25 марта 1977 года Павел VI номинирует о. Ратцингера в сан архиепископа Мюнхена и Фрайзинга. Его девизом являются слова: «Сотрудники правды». Рукоположен в сан 28 мая епископом Вюрцбургским Йозефом Штангля, а 27 июня в возрасте 50 лет становиться кардиналом.
В 1981 г. Иоанн Павел II назначает кард. Ратцингера главой Конгрегации доктрины веры. Уже в первые годы выполнения этой функции происходит полемика с теологией освобождения, в том числе с о. Густаво Гутьеррес из Перу (1983) и братьями Клодовис и Леонардо Боффами из Бразилии (1984/85). В апреле 1986 года была опубликована «Инструкция по некоторым аспектам теологии освобождения», которая облегчает конфликты и прокладывает путь для немарксистской теологии освобождения.
В 1986 году Иоанн Павел II номинирует кард. Ратцингера руководителем Комиссии по изданию нового Катехизиса Католической Церкви, который был опубликован в 1992 году.
В последнее десятилетие века и в начале нынешнего как глава Конгрегации доктрины веры он активно сотрудничал с Иоанном Павлом II в разработке новой, чрезвычайно последовательной стратегии Святого Престола в борьбе с сексуальным насилием над несовершеннолетними со стороны священников. Он является автором новых правовых норм в области судебного преследования за эти преступления и использования необходимых мер профилактики.
Niedziela.pl
Перевод: Татьяна Лахмицкая