Великая Пятница

Страстная (Великая) Пятница – день Креста. Во второй половине дня празднуют уникальную литургию Муки Господней в Великую Пятницу. Celebrans и помощник входят в тишине, затем кладутся на мгновение крестом перед алтарем, и после первоначальной молитвы зачитывается пророчество о Страдающем Слуге Яхве и отрывок из Послания к Евреям. Затем читается или поется, как правило, с разделением на роли, описание Муки Господней согласно Св. Иоанна.

После проповеди в очень торжественной заступнической молитве Костел отдает Богу себя и весь мир, выражая, таким образом, желание Христа: чтобы все были спасены. Особенно важны молитвы за единство христиан, просьбы за неверующих и Евреев.

Поклонение Кресту – центральное событие литургии Страстной пятницы. Крест, спрятанный за пурпурной тканью, возвышается перед алтарем. Celebrans постепенно открывает плечи Креста и поет три раза: «Вот дерево Креста, на котором спасение мира», на что верники отвечают: « Идем же с поклоном». После литургии Крест остается в видимом и доступном месте, чтобы каждый верующий мог поклониться ему. Крест является самым важным пунктом в Костеле до Пасхальной Вигилии. Становимся на колени перед ним, так же, как обычно становимся на колени перед Святым Сакраментом. После поклонения Кресту из темной темницы переносится Святой Сакрамент и уделяется причастие верникам.

Последняя часть литургии Страстной Пятницы – процессия к Гробу Господню. На алтаре, установленном у Гроба или на особом троне, выставляется Святой Сакрамент в монстранции, покрытой белой прозрачной вуалью – символ пелены, в которую было обернуто тело мертвого Христа. Весь интерьер этой часовни направлен на Тело Господа. Во многих костелах на протяжении целой ночи продолжается поклонение.

В Страстную Пятницу проводится также Крестовая Дорога. Во многих Костелах она начинается в 15.00, потому что примерно в это время, согласно Евангелию, Иисус умер на кресте.

Перевод: Виолетта Хвецкович