Святой Валентин, покровитель Дня Влюбленных, довольно загадочный персонаж. Он был епископом Терни под Римом. Во времена правления императора Клавдия II Готского (около 269 года). Св. Валентин скончался мученической смертью.
Легенда гласит, что Cв. Валентин начал поддерживать влюбленных еще при жизни, выступив против указа императора, запрещающего брак. Император Клавдий II Готский с разочарованием заметил, что женатые мужчины чаще остаются дома, вместо того, чтобы охотно участвовать в войнах и смело сражаться за Рим. Св. Валентин проигнорировал этот запрет и тайно проводил венчания для молодых, влюбленных пар. К сожалению, секрет был раскрыт. Святой был схвачен, брошен в тюрьму, а затем казнен.
Согласно второй версии, обстоятельства смерти св. Валентина были совсем другими: как благочестивый человек, епископ Терни в ІІІ веке был Богом наделен необычайной исцеляющей силой. Весть об этом дошла до римского философа Кратона. Его сын был серьезно болен эпилепсией, и сына ждала жизнь полная страданий. Св. Валентин согласился помочь семье Кратона, под условием, если он обратится. И действительно, убежденный чудом, совершенным Святым, Философ принял крещение, а вместе с ним и его родственники и ученики. Однако, римский сенат неохотно принял это – св. Валентина, нареченного опасным человеком, арестовали и приговорили к смертной казни.
Культ святого развивался довольно быстро. На месте, где был похоронен Мученик, уже в IV веке папа Юлий I приказал возвести базилику. Поскольку эпилепсия, а также все виды нервных заболеваний, в то время были очень распространены в Европе, Святой нашел многочисленных почитателей по всему континенту. Его слава достигла Польши только в XV веке. В честь Св. Валентина в Польше было возведено много костелов, алтарей и изображений. Интересно, что до недавнего времени, среди влюбленных, ни одно из этих мест не пользовалось особой популярностью. Ситуация изменилась с тех пор, как фигура Святого стала ассоциироваться с этим состоянием сердца.
В любом случае, историческая информация касательно личности Св. Валентина, в День Влюбленных становятся чем-то совершенно невидимым или, по крайней мере, второстепенным. Вряд ли, кто-нибудь сегодня помнит, что Св. Валентин, до того, как он начал покровительствовать чувствам, прежде чем стать образцом для подражания для всех любящих и влюбленных, был покровителем больных, страдающих эпилепсией. Те, кто больше не помнит, что такое любовь, злонамеренно сравнивают ее с состоянием, похожим на эту болезнь.
Это объясняет, почему именно Св. Валентин является покровителем всех влюбленных.
Св. Валентин покровительствует не только больным эпилепсией, но и нервными заболеваниями. Он защитник душевнобольных, людей, охваченных тьмой ума. Иконопись изображает этого мученика чаще всего в священническом наряде при исцелении больного.
Святому, сегодня несколько забытому, в старой Польше было возведено много костелов, изображений и вокруг его был возведен большой культ. В настоящее время на литургии Костела 14 февраля в первую очередь вспоминаются св. Кирилл и Мефодий, славянские покровители Европы, а затем только св. Валентин. Ранее, в костелах, где находился алтарь с изображением данного Святого, 14 февраля матери приносили больных детей, чтобы просить Бога о здоровье ребенка через его заступничество. Чаще всего приносили детей больных эпилепсию или напуганных. Священник проводил Святую Мессу в интенции больного, затем зачитывал фрагмент Евангелия об Иисусе, совершившим исцеление, и, кладя Священную Книгу на голову больного, давал благословение. После этих молитв многие больные, особенно дети, быстро поправлялись. Может быть, стоит в день 14 февраля, восстановить этот прекрасный обычай, помня, что Св.Валентин является также покровителем больных.
Niedziela.pl
Перевод: Виолетта Хвецкович