? episkopat.pl

Иоанн Павел II – поломник (2 часть)

Уже первые путешествия ясно показали предпосылки этого понтификата, имевшего миссионерский характер.

Он должен был смириться с коммунистическим миром, а также с либеральным обществом, начать деятельность на для развития экуменизма и межрелигиозного диалога. То, что удивило меня даже больше, чем Святого Отца, так это встреча в аэропорту Анкары. Такая тихая, довольно формальная.

Улицы были пусты. Такая большая разница по сравнению с предыдущими поездками. Возможно, это не должно вызывать удивления, если вы знаете, что Турция является светской страной, и в то же время, почти на сто процентов – мусульманской. Во всяком случае, это было важное путешествие.

Папа мог встретиться с православным патриархом Константинополя и установить первый контакт с исламом. Медленно развивалась не только стратегия, но, также, глубокий и новаторский смысл паломничеств к «живому святилищу народа Божия», как говорил Иоанн Павел II.

Путешествия приобретали все более систематический и институциональный характер, и стали интегральной частью папского служения и обучения.

Католицизм выигрывал, указывая свою универсальность и способствуя развитию миссионерского духа. Начались отношения Апостольской Столицы с локальными Костелами, которые укреплялись и становились все более сплоченными. Часто после паломничества Святого Отца регистрировалось большее количество священнических призваний (как в случае Восточной Европы и Африки) и обращений (в Южной Корее, где господствуют буддизм и конфуцианство). Когда, духовная атмосфера, сопровождающая это событие, охватила весь народ и в некотором смысле изменила его лицо.

Кард-л. Станислав Дзивиш – «Свидетельство»

Перевод: Виолетта Хвецкович