6 декабря – день Святого Николая

Святой Отец Иоанн Павел ІІ назвал его «патроном дара человека для человека». Короткая история св. Николая.

Николай родился на греческом острове Патрос приблизительно в 270 г. Был единственным ребенком в обеспеченной семье, вымоленный родителями. С молодости отличался не только набожностью, но также впечатлительностью к страданиям ближних. После смерти родителей, полученное в наследство состояние, охотно разделил с нуждающимися. Он даровал приданное трём дочерям разорившегося богача, подбросив тайно им деньги. Об этом событии вспоминает Данте в «Божественной комедии». Св. Николай был избран епископом города Мира (сейчас Дерма в южной Турции). Он завоевал сердца людей не только благодаря своей пасторской службе, но также заботой об их материальных нуждах. Творимые им чудеса, давали Святому еще больше славы. Когда цезарь Константин І Великий приговорил трех молодых людей с Мира на смертную казнь за какой-то проступок, непропорционально к такому суровому осуждению, св. Николай, лично поехал в Константинополь, чтобы просить прощения для своих верующих. В другой раз, своей молитвой Святой спас рыбаков от неизбежной гибели во время шторма. Поэтому он также является покровителем моряков и рыбаков. Во время чумы, св. Николай присматривал за зараженными чумой людьми, рискуя своей собственной жизнью. Также говорят, что он воскресил трех человек, убитых в гневе хозяином гостиницы, потому что они не могли заплатить. Св. Григорий І Великий в житии Николая упоминает, что во время преследования, которое вспыхнуло во времена Диоклетиана и Максимиана (нач. IV века), Святой был заключен в тюрьму. Только принятие медиоланского эдикта 313 года, позволило ему выйти из заключения. Епископ св. Николай участвовал в Первом Никейском соборе (325 года), где епископы осудили мнение Ариуша (ставил под сомнение равенство и единство Святой Троицы). После долгого благословленного правления, 6 декабря Николай покинул мир земной, и отправился за наградой к Господу (произошло это между 345 и 352 годами). Мощи св. Николая были погребены со всеми почестями в Мире, где и находились до 1087 года. В день 9 мая 1087 года мощи перевезли в итальянский город Бари. Папа бл. Урбан II 29 сентября 1089 года торжественно освятил выставленную в честь св. Николая гробницу. Самые древние следы культа св. Николая можно встретить в VI веке, когда цезарь Юстиниан воздвиг в Константинополе одну из лучших базилик в честь Святого. Цезарь Василий I Македонянин (IX век) в своем императорском дворце поставил часовню в честь св. Николая. В Мир отправлялись многочисленные паломничества. В Риме в честь св. Николая было воздвигнуто два храма в IX веке. Папа св. Николай I Великий (858-868) основал в честь своего покровителя в Латерине отдельную часовню. Со временем количество костелов св. Николая в Риме доходило до нескольких сотен. Во всем христианском мире под покровительством св. Николая было построено много храмов, о чем вспоминает средневековый писатель:

« Если бы у меня было тысяча уст и тысяча языков, я не был бы в состоянии сосчитать все храмы, вознесенные в его честь». В XIII веке появилась традиция раздачи в школах под патронатом св. Николая стипендий и пособий. Сегодня популярность св. Николая подтверждает красивая традиция переодевания в образ данного Святого и раздача детям подарков. Также изображение св. Николая, было опубликовано на почтовых марках различных стран. Образ св. Николая увековечили многие художники и скульптуры. Среди них стоит упомянуть,Аньоло Гадди [Agnolo Gaddiego], Амольдо Дрейрс [Arnolda Dreyrsa], Ян де Крема [Jana da Crema], Джованни Баттиста Тьеполо [G. B. Tiepolo], Тициан [Tycjana] и др. Древнейшее из представлений св. Николая (VI век) можно увидеть в одном из костелов Бейрута. В Польше культ св. Николая был когда-то очень популярен. Сегодня под покровительством Святого воздвигнуто 327 костелов в нашем Отечестве. Наиболее впечатляющими являются костелы в Гданьске и Эльблонге. Гораздо больше алтарей в честь него, также больше тысячи скульптур и изображений. Между св. Иоанном Крестителем, св. Петром и св. Павлом, одним из самых популярных, является св. Николай. Был причислен к Четырнадцати Защитникам. Перед тем, как его место занял св. Антоний Падуанский, к св. Николаю обращались с различными просьбами в нужде.

Образ св. Николая, несмотря на отсутствие информации о его жизни – один из наиболее ярких в агиографии. Святой является патроном Греции, Руси, Антверпена, Берлина, Мира, Москвы, Новгорода; бондарей, кондитеров, детей, плотников, пленных, торговцев, моряков, мельников, нотариусов, дев, пекарей, паломников, пивоваров, путешественников, рыбаков, судей, студентов, заключенных, матросов.