Среди многочисленного количества духовных и мирян, приверженцев скапулярного богослужения, самым известным был св. Иоанн Павел II – напоминает отец др. хаб. Щепан Праськевич OCD, консультант Ватиканской Конгрегации по канонизации Святых.
Как отмечает монах, папа Поляк, также называемый «кармелитский», принял знак защиты Божией Матери в детстве в храме босых кармелитов в Вадовицах. Это именно во время встречи в 1999 году в его родном городе Папа вспомнил, наряду с кремовками, тот момент, когда он в детстве, в храме у кармелитов, так называемом «На Горке», принял скапулярий.Сегодня эти папские слова можно прочитать на мраморной доске, которая находиться на стене рядом с алтарем Скапулярной Божьей Матери в храме в Вадовицах. Там также в декоративном реликварии храниться скапулярий Святого Отца. Монастырь получил эту реликвию от кардинала Станислава Дзивиша после смерти Папы.
Когда Кароль Войтыла принял скапулярий?
Праськевич вспоминает другие слова молодого епископа Кароля Войтылы, направленные кармелитам босым. Я всегда ношу скапулярий, который я принял из рук о. Сильвестра, и хотя я жил в тени приходского храма, ваш храм на Горке всегда был мне очень дорог. Среди множества богослужений, которые пленили мою детскую душу, я с большим энтузиазмом молился новенной перед торжеством Божьей Матери с горы Кармель. Это был период каникул, месяц июль. Раньше не выезжали на отдых, как сейчас. Каникулы я проводил в Вадовицах, поэтому никогда я не пропускал послеобеденных богослужений в период новенны, до момента моего отъезда из Вадовиц. Иногда трудно было оставить приятелей, выбраться из освежающих волн любимой Скавы, но мелодичный голос кармелитских колоколов был настолько силен, так глубоко проникал в душу, что я шел. Да, да, я жил рядом с приходским храмом, но вырос я в вашем кармелитском храме, – говорил будущий папа.
Согласно монаху, о том, что св. Иоанн Павел II всегда носил скапулярий, также свидетельствуют многочисленные фотографии. «Самыми известными из них являются три: на одной мы видим матерчатый скапулярий на плечах юноши Кароля Войтылы, позирующего на памятную фотографию со своими приятелями; на втором фото скапулярий можно заметить на шее Кардинала, отдыхающего на Мазурах; на третьей мы видим коричневый скапулярий Кармеля на шее Иоанна Павла II, находящегося в Поликлинике Джемелли в 1981г., сразу после покушения на его жизнь. Лишенный всего и оставленный только в больничной рубашке, он не разрешил снять со своей шеи коричневый кармелитский скапулярий», – подчеркивает монах из ордена босых кармелитов.
Скапулярий как хабит.
Праськевич объясняет, что св. Иоанн Павел II оставил также доктринальные высказывания, которые содержат теологию святого скапулярия. В послании, выпущенном по случаю 750-й годовщины этого дара Марии, которая пришлась на 2001 год, Папа подчеркнул, среди прочего, что знак скапулярия, постоянно остающегося на наших плечах, напоминает и обязывает нас к тому, чтобы наше марийное богослужение не ограничивалось только молитвами и почитанием Матери Христа при определенных случаях. «Дело в том, что оно должно стать чем-то постоянным, привычным в нашей жизни, так что бы оно превратилось в хабит, т.е. в постоянную марийную ориентацию нашей христианской жизни», – объясняет отец Праськевич, ссылаясь на лексические коннотации слова хабит (привычка). «В конце концов, скапулярий это хабит (монашеская ряса), по-итальянски его называют abitino, монашескую одежду называют abito, т.е. другими словами скапулярий по-итальянски это маленькая монашеская ряса», – добавил.
Скапулярное движение начало развиваться после явлений.
Кармелитская традиция гласит, что скапулярное движение начало набирать обороты после явлений, которые получил в 1251 году св. Симон Сток, Генеральный настоятель Ордена Пресвятой Девы Марии с горы Кармель. Принятие скапулярия, полное вверение себя Божье Матери, несет за собой обещание особого покровительства Марии в опасных жизненных ситуациях, а также счастливой смерти и спасения от вечной погибели.
В конце 15-го века к вышеперечисленным благодатям, добавилась, так называемая, субботняя привилегия. Согласно этой привилегии Мать Христа уже в первую субботу после кончины спасет из чистилища тех, кто при жизни практиковал скапулярное богослужение.
Misyjne.pl
Перевод: Татьяна Лахмицкая